当前位置: 首页>>兵团
站内搜索:
兵团

新疆兵团第十二师:推动改革发展成果惠及广大残疾人

日期:2017-12-07 13:12:03        来源:亚心网        作者:李振华        【收藏  打印

亚心网讯(通讯员 李振华 林静益)近年来,西山农牧场党委围绕保障残疾人基本生活,加大残疾人扶贫力度,大力推进残疾人公共服务能力建设,多策并举,多管齐下,残疾人就业脱贫、社会救助、社会保障、文化体育等各项事业取得了显著成绩。


西山农牧场司法所干警任浩为残疾人曹桂珍宣讲法律知识 李振华摄

12月1日,笔者走进西山农牧场,近距离感受团场党委、驻场企业给团场残疾人带去的关怀和温暖。

在新疆绿翔西部锅炉容器制造有限公司内,工人汤淑华正在库房整理生产工人需要的各类器件,这原本并没有什么特别,但对汤淑华来说,有一份固定并稳定的工作,却是多年来的愿望。

“在农场残联的帮助、介绍下,我现在有了稳定的工作,实现了多年的愿望,以后,我会努力工作,让家人过上更加幸福的生活。”说起就业之事,汤淑华对农场充满感激之情。

汤淑华是西山农牧场的居民,2016年以前,靠打短工、零工赚钱养家,由于左手的四级残疾,让她找活干并不是那么容易。2016年8月,汤淑华被纳为团场的残疾人精准扶贫对象,在团场残联的多方联系下,她如愿以偿地到了新疆绿翔西部锅炉容器制造有限公司工作。现在,汤淑华在企业里做着库管的工作,并负责食堂的管理。

“在家门口的企业上班,每天朝九晚五的工作,团场和企业领导也非常关心我们。”汤淑华说:“现在每个月有2000多块钱的工资收入,年底有奖金,过节有米、面、油等福利,现在的工作让我很知足。”

西山农牧场医院医生杨光林为残疾人罗会前检查身体 李振华摄

西山农牧场现有残疾人137人,有残疾人精准扶贫对象125人。近年来,西山农牧场通过建立贫困残疾人建档立卡机制,对全场扶贫残疾人进行精准识别,以实施社会保障兜底、就业培训扶贫、深化基层党组织助残扶贫、实施基地扶持带动扶贫、推进健康扶贫、实施安居托养扶贫等为抓手,逐步实现残疾人扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,使残疾人得到了实惠,感受到各级党组织的关心与温暖。

“在全面掌握贫困残疾人的基本情况后,分类建立残疾人扶贫档案,根据残疾人的不同需求、不同特点,分类施策、精准施策,对帮扶人、帮扶措施、帮扶效果进行实时管理,目前已有89人实现脱贫,还有36人在2018年进行政策兜底脱贫,确保到2018年底残疾人全面实现脱贫。”西山农牧场党委常委、副场长乔建军对笔者说。

李大柱是西山农牧场一社区的居民,2002年因在煤矿工作时发生事故,造成了腰椎受伤,最终导致双脚脚趾失去知觉,为了不让病情继续恶化并能康复,多年来,他一直坚持在家里做一些简单的身体锻炼和走路来进行康复锻炼,自从社区里有了残疾人康复室,他便成了康复室的“常客”。

“夏天刮风下雨、冬天天冷下雪就没办法在外面靠走路锻炼,家里没条件买这些康复锻炼的器材,也放不下。”李大柱说:“现在好了,康复室里冬暖夏凉,随时都可以全锻炼,农场真是为我们残疾人办了大好事。”

西山农牧场二社区干部袁淑红指导残疾人陈荧进行康复训练 李振华摄

十九大工作报告指出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。西山农牧场在做好残疾人事业的基础性服务工作中,大力推进康复服务工作,投资30万余元在二社区、一社区先后建成了残疾人康复训练室,针对不同类别残疾人的康复需求,设有康复训练站立架、慢速跑步机等辅助康复器材,并且配有兼职的社区康复室管理员,负责指导残疾人进行适度的训练指导、心理咨询、知识普及等多种康复训练服务,让残疾人群体共享团场经济社会发展带来的实惠。

“我们一社区有55名残疾人,每天到康复室锻炼的有15人左右,希望通过我们的康复指导,让残疾人能够得到更好的康复,有个更好的身体。”西山农牧场一社区康复室管理员彭超说。

发展残疾人托养服务,改善残疾人生活状况。今年5月,西山农牧场疾病防控中心、残疾人托养中心、养老院三位一体的联建项目开工建设,该项目建筑面积4395㎡,共四层,建设内容包括卫生服务、保健康复、医疗用房、娱乐设施、办公用房等,作为我师今年的十件实事之一,该项目的建设,将为团场的残疾人群体提供医疗、养老和娱乐于一体、全方位的社会服务。

西山农牧场居民马玉花说:“农场真是发展了,对我们残疾人都能考虑的这么周到,等残疾人托养中心建起来,我就搬进去,给儿女减轻负担,还可以和大伙在一起,人多热闹。”

“十二五”期间,西山农牧场累计为155名精神、智力、重度残疾人申请发放“阳光家园”补贴10.85万元,连续3年为6名重度残疾人每人每年发放2000元生活补贴,动员137名残疾人参加社会保险,参保率达到100%,将53名残疾人纳入最低生活保障范围,每人每年平均发放生活补助金7000元,为农场35户残疾人家庭申请了贴息贷款230万元,保障了残疾人的基本生活需求,同时,通过举办残疾人运动会、扶残助残志愿服务活动,促进了团场残疾人群体的精神文化生活需求。

西山农牧场党委常委、副场长乔建军介绍说:“随着兵团深化体制改革,我们将继续坚持问题导向,聚焦当前残疾人工作中存在的基础薄弱、服务供给不足、残疾人就业困难等难点问题,积极落实工作措施,为残疾人的生活、康复、就业提供更周到、更高效、更符合需求的服务,让残疾人得到了实实在在的福祉。”


责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片