当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

烟花易冷 技比天大

日期:2017-08-11 09:48:54        来源:天山网        作者:来稿        【收藏  打印

  在第五届中国新疆国际民族舞蹈节持续15天的59场演出中,有一场极为特别的演出,这就是来自上海市马戏学校和新疆艺术剧院杂技团的多媒体杂技报告剧《阳光·梦》。说其特别,一是因为这场演出是“杂技”而非“舞蹈”;二是因为这不仅是一场简单的交流演出,而是上海市马戏学校响应党中央关于支援西部地区开发建设的号召,于2010年招收的“新疆班”,经过7年培养的学生们接受家乡父老乡亲检阅的“汇报”。

    演出以“课堂汇报”的情景设计,用课前、课中、课间、课后的时间变化作为时间节点,将“志向与梦想”、“艺术和理想”、“生活与祝福”、“求学与感恩”四个主题作为演出的逻辑线索,以学生回望的顺序,依次展开。

  上课铃声响起,舞台上三三两两身着练功服的孩子,耗腿、压肩、练习悬空软钢丝、晨读、跑步晨练,剧场内还有“小丑”演员与观众互动……这样的开场方式,让剧场演化成为“校园”的早晨,观众也逐渐被“校园”氛围感染。

  绳技、平地蹬人、钻圈、双人独轮车技、双人高空徒手托举、耍弄弹球、空中蹦绳、高空腾圈、高车踢碗、抖杠、跳板蹬人等13项杂技功夫的剧目,通过沙拉木“顶功”手腕受伤回忆、同学赴法国参赛准备道具、校园生日、思念家人、教师节写贺卡、言传身教、向老师汇报等“校园剧情生活”串联成“剧”,让观众在惊叹孩子们“绝技”的同时,也感受到杂技校园“锋从磨砺,香出苦寒”的温暖生活。

  舞蹈与杂技虽然不同,但在身体语言和技术能力的专业类似,笔者依然感受到孩子们的“功夫”了得。姑娘们训练有素、颇显功力的脚背,小伙们腾踏翻转、动若娇龙的身形,让观众在纯粹身体技术的超越之外,感受到的是艺术的张扬,更是生命的昂扬。该晚会汇报中的原班人马剧目,《蹦绳》获得2016年法国杂技最高奖“金小丑”奖,《抖杠》获得2017年蒙特法罗杂技节唯一金奖,新排演剧目《跳板蹬人》即将于今年9月赴莫斯科参加世界青少年杂技比赛,我们相信这支有“一定”杂技表演潜质的天山雏鹰,“一定”能再度惊艳世界。

  杂技艺术的特殊规定性,或曰其“残忍”性。就在于其表演年龄更新换代的快捷不可逆。与其它艺术门类相较而言,杂技更像是“起的早(训练年龄)、走的慢(训练过程)、完的快(表演年龄)”,但恰恰是这种“即逝性”决定着杂技艺术的“魔性”。记得“中国高空王子”阿迪力说过:“我的每一次表演,都是‘唯一’的,因为我不知道这一次的表演我会不会下来(安全圆满)。”这句话有些“悲壮”,但却是杂技技术“魔性”最好的注解。

  “阳光·梦”的孩子们以其精湛的表演,再次让我们折服于杂技艺术的“魔力”,对孩子们未来的想象也因为这份“魔力”就有了更为绮丽的想象。戏剧里有一句名言:“戏比天大”。而对于今天我们看到这群孩子们来说,他们或许还不能完全理解在剧情中提到的“杂技人”的内涵,但他们已经用一堂精彩绝伦的汇报,告诉我们“技比天大”的悲怆与伟大。

  烟花易冷,划过天空流星虽然转瞬即逝,但看见的你我依然会惊赞、会合十许愿,因为那可能是梦想的起点。一堂课,51个稚气未脱却各个身怀绝技的天山雏鹰;一台剧,技比天大的坚守是流星划过天空也是烟花照亮梦想。短暂地,永恒的,也是一生的……

  作者:戴虎(新疆师范大学音乐学院舞蹈系)

 

责任编辑:艾热范江 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片