当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

党员干部必须深深扎根群众

日期:2017-08-11 09:48:00        来源:天山网        作者:来稿        【收藏  打印

  在深山老林、旅游景点,经常会看到一些老树,因为日晒雨淋、遭遇雷劈、年时已久,树干开裂,但是又会从根部滋生出众多小枝丫,顽强地生长,维持着大树的生命。

  根在,生命就在。无论大树还是小树,只要根是活的,并且接触到了土壤、地气,哪怕风雨再大、干旱再重,也能枝繁叶茂,生命常绿。这就是根的力量。

  十年树木,百年树人。而树木也罢,树人也成,最最重要的都是要固本强基,才能经受住风雨,经受住磨难。对于人来说,筑牢思想根基,坚守精神家园,坚定理想信念,不在大是大非面前犯糊涂,不在人生方向上有偏差,就是固本,就是护根。把根留住,也就是要把思想和信念留住。

  民惟邦本,本固邦宁。党的执政根基在人民群众中间。始终维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益,也就保住了根,固牢了本。反之,不顾百姓的安慰冷暖,导致民心受到伤害,也就难以保证党和国家长治久安,实现中华民族伟大复兴的中国梦也便失去了坚实基础。

  同根就是兄弟,同根更是缘分。既然生长在了一起,就应该抱团成长,共同进步。树木生长如此,做人做事做官更是如此。这就要求我们必须紧紧相拥,不分彼此,亲如一家,像爱护自己的眼睛一样爱护团结、维护团结,不能有任何私心杂念,更不能为了个人出人头地而破坏团结,投机钻营,损害别人利益。党员干部,特别是领导干部,要倍加珍惜班子之间、同事之间一起合作共事的缘分,严肃认真开展党内政治生活,贯彻落实党内监督条例,善于运用批评和自我批评这一有力武器,不搞无底线的纷争,不闹无原则的不团结,共同为党和人民的事业固好本强好基,不肢解组织、不涣散人心。

  常言道,根深叶茂。既然是根,就要深植沃土,才能汲取到大地之精华。对于党员干部而言,扎根群众,才能根深叶茂。广大党员干部,特别是领导干部,必须深深扎进群众之中,拜人民为师,向人民学习,始终以百姓之心为心,坚持将人民群众的根本利益高高举过头顶,不断提升政治觉悟和群众观念,才能团结带领广大人民群众一道前进,共奔小康,共圆梦想。高高在上当官做老爷,脱离群众,不接地气,如同断了线的“风筝”,最终必然坠落。无数腐败案例告诫我们,领导干部狂妄自大,自以为是,玩弄权术,不与群众打成一片,不把百姓的事情当回事,到头来,不仅人民会将其赶下台,还会让自己跌得灰头土脸、摔得狼狈不堪。

  凡治国之道,必先富民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党员干部,特别是领导干部,深深扎根群众,不是去做样子、摆架子、过场子,而是要真心实意地关心人民疾苦,千方百计为老百姓谋幸福、谋利益,尤其要让困难群众看到生活的希望、感受到党和政府的温暖,通过精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,确保决胜全面建成小康社会、取得中国特色社会主义伟大胜利的征程中,一个不少、一户不落,从而为党的执政根基供应更加充足的营养。

  作者:倪洋军

责任编辑:艾热范江 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片