当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

《木卡姆印象》:古乐谱出新华章

日期:2017-08-11 09:47:42        来源:天山网        作者:来稿        【收藏  打印

  在本届国际舞蹈节上,新疆木卡姆艺术团的《木卡姆印象》,无疑是最受观众喜爱的节目之一。中国新疆维吾尔木卡姆艺术是联合国教科文组织命名的人类非物质文化遗产代表作项目,享誉世界。无论是不是专业人士,都想感受“人类代表作”的震撼。演出没让人们失望,她以浓如醇醪的古典音乐风格,华丽如虹的民族舞蹈色调,如幻如梦的花山秀野,令人陶醉其中,赞叹回味。

  木卡姆被称为东方音乐瑰宝。其中,最具代表性的是“十二木卡姆”,又称“喀什木卡姆”。1960年,万桐书等音乐家根据吐尔地阿洪演唱录音整理记谱,以五线谱形式正式出版。在继承创新的思想指导下,不少作品在木卡姆基础上,结合内容需要和作者艺术理念进行吸收融合,创作出了脍炙人口的作品。比如1965年自治区文艺工作者以“乌夏克木卡姆”为主要音乐素材创作演出的新木卡姆大歌舞《人民公社好》;1986年用混合民族管弦乐形式演出的《潘吉尕木卡姆》;1986年12月,新疆木卡姆演出团在北京第四届“华夏之声”音乐会上演出了《且比亚特木卡姆》,第一次在首都向国内外专家和观众展示了木卡姆的独特魅力,又应邀赴伦敦参加伊丽莎白女王音乐厅的演出,前往香港参加了第12届亚洲艺术节的演出,使木卡姆受到世界的关注。1989年,新疆木卡姆艺术团正式成立之后,他们背负着研究、演出、传播“人类代表作”的重任,经过近三十年的不懈努力,不断将木卡姆的创作演出推进到了新的更高的水平。

  《木卡姆印象》代表了他们当前创作演出的新高度。

  《木卡姆印象》是自治区文化厅和上海音乐学院联合创作排演的大型音舞诗画综合的舞台艺术作品,它既保留了木卡姆的原生态的艺术特色,又站在了时代的新高度,回应了观众审美的新要求,在木卡姆原有的音乐、舞蹈基础上,融进了视觉冲击力更强的诗情画意,把传统乐器与管弦乐器、民族风格与现代韵味、传统技巧与现代技法有机地结合在一起,同时借助了现代的声光电舞台技术,将音乐和舞蹈放置在辽阔无垠的大漠胡杨、浓荫华盖的绿洲沃野、姹紫嫣红的深庭静园之中,达到了人与自然的和谐共处,诗情与画意的完美结合,从而完成了这台现代版的木卡姆艺术的创作构想。这就是这台演出的最大特点。

  其实,十二木卡姆留给后人的只是“人间哪得几回闻”的天籁一般的音乐和诗人们书写情怀的唱词,至于舞蹈是怎样的,每个木卡姆在怎样的情景中演唱,都不得而知。这也给今天的创作留下了很大想象的空间。创作者根据人们的情感、时代的需要以及可以挥洒的现代的技巧和个人的理念,进行全新的创作。即便是相对固定的旋律,在配器、节奏、速度和重点的渲染上,也都要与《木卡姆印象》所规定的主旨相吻合,才能浑然一体。在舞蹈上,它也不可能像古代维吾尔族女子舞蹈那样低头含胸、手不过眉,而是非常阳光、欢乐、自信、优美。这正是改革开放以后,人们崭新的精神面貌对古老乐舞的投射。通过这样的形式,它反映出人民对爱情的忠贞,对美好自然和生活的向往,对真善美的热烈追求。

  《木卡姆印象》不同于传统的木卡姆的一点是,它引入了戏剧性的观念,赋予每一乐章以特定的情景。这样,每一乐章就不再是一般的空泛的抒情,而有了具体的指向,演员的表演有所依据,观众对于形象内涵也就更容易理解了。例如第一乐章美丽的传说里,冰雪仙子和英俊青年由于对小鹿的呵护、爱恋而产生的心灵相通,虽然情节很简单,但是观众看懂了,产生了共鸣。不仅喜欢了这个爱情童话,甚至联想到人与动物应当是一个家园的朋友,和谐相处。

  除了“十二木卡姆”之外,“木卡姆”中还包括刀郎木卡姆、哈密木卡姆、吐鲁番木卡姆,它们的乐曲、歌曲、唱词、结构各有特点,与“十二木卡姆”也不相同。“十二木卡姆”在19世纪末传入了伊犁,有人也把它称为“伊犁木卡姆”。《木卡姆印象》的第四章,将这四个木卡姆的片段也予以了集中展示,细心的观众是可以从中听出、看出刀郎的沧桑、伊犁的欢乐、哈密的悠扬和吐鲁番的纳格拉鼓的激越的。这种全新的别样感受,体现出木卡姆的丰富、奇妙、深不可测之处,让人们更欲探究竟木卡姆艺术的深层魅力。

  作者:周建国(新疆艺术研究所研究员,文艺评论家)

责任编辑:艾热范江 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片