当前位置: 首页>>新疆新闻
站内搜索:
新疆新闻

让基层“细胞”迸发活力

日期:2017-07-17 10:51:19        来源:新疆日报        作者:廖映月        【收藏  打印

    新疆日报讯(记者夏青报道)7月2日傍晚,走在新疆和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村的乡间小路上,拂面的微风送来阵阵清凉。村委会会议室的灯仍然亮着,村党支部30名党员热烈的探讨声老远就听得见。乌勒泽特村党支部书记西·孟开说:“作为党员,我们要带头遵规守纪,作群众的表率。只有怀一片为民的诚心,并脚踏实地地干,才能成为群众心目中的合格党员。”

    如何充分发挥村党支部主体作用,让每个党员都参与进来,激活基层每一个“细胞”?乌勒泽特村党支部一班人用自己的实际行动给出了一个全新的答案。

    近年来,乌勒泽特村党支部将学习教育作为深化经常性教育、加强基层党建的契机,坚持抓在日常、严在经常,进一步严格和规范党的组织生活制度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党支部的主体作用。“为进一步提高党员的服务能力,我们先后通过集中培训、外出考察、外出参观等方式培训全村党员80多人次。”西·孟开说。

    多年来,在村党支部的引领下,全村所有农牧民党员全部认岗、领岗,在开展农牧民技能培训、葡萄采摘、环境整治工作时义务承担场地、人员、物品等,90%以上党员在领岗后发挥着积极作用。

    党员巴图尔打造葡萄示范地,葡萄亩产达1吨。这调动了农牧民的积极性,向他来请教种植技术的农牧民络绎不绝。党员布仁领岗后热心地到每户种植户的地里讲解葡萄种植技术。

    乌勒泽特村是少数民族特色村寨保护与发展试点村。“乌勒泽特”译为汉语是“幸福吉祥”的意思,幸福吉祥是蒙古族牧民祖祖辈辈美好的祝愿,也是搬迁牧民美好的梦想。2008年,为了彻底解决牧区贫困问题,和硕县投入1066万元,启动实施了乌勒泽特村牧民扶贫搬迁工程,搬迁80户311名牧民易地新建乌勒泽特村。

    刚从山上搬下来时,乌勒泽特村的牧民根本不会种地。村党支部通过做有闯劲党员的工作,让他们带领大家共同致富,通过党员“做给群众看、带着群众干”,搬迁牧民的心终于定下来了。

    2014年,乌勒泽特村葡萄喜获丰收,可是葡萄种植户却高兴不起来。原来,全县葡萄都进入盛果期,产量都大幅度提高,远远超出收购企业的消化能力,很多企业都停止了收购。村民面临着交售难的问题,面临着丰收却不能增收的尴尬局面。

    “我们党支部成员进行了分工,有的跑企业,有的负责联系车辆和箱子,还有就是督促种植户抓紧时间集中采摘葡萄。”村党支部副书记排力杰说。通过努力,乌勒泽特村的葡萄按时、全额交售完毕,解除了种植户销售的后顾之忧。当年,乌勒泽特收获酿酒葡萄368吨,按照平均收购价8元计算,葡萄收入达到295万元。

    近年来,乌勒泽特村党支部还通过打造“葡萄种植”“手工艺制作”“刺绣”等示范户调动农牧民积极性。2016年该村集体经济收入8.3万元,农牧民人均纯收入6639元,较搬迁前翻了一番。今年乡里又投资10多万元购买了电脑绣花机、手工艺设备,进一步拓展农牧民增收门路。

    在村党支部的领导下,乌勒泽特村30名党员个个都是先锋模范。农闲的时候,他们骑马走访入户宣传法律法规知识和党的富民政策;夜晚,他们组织民兵巡逻村里的每一个角落。

    这两年,乌勒泽特村获得了巴音郭楞蒙古自治州先进基层党组织、平安村、美丽乡村等多个光荣称号。从2009年搬迁至乌勒泽特村起,该村就没有发生过一起刑事案件和治安案件。

    如今,在村党支部的努力下,乌勒泽特村容村貌发生巨大变化,建起了文体广场、民族风俗文化展厅等。村里的环境更加优美,村民生活更加幸福,村里买小车的人也越来越多。

    由游牧到定居、从牧民到成为农民,乌勒泽特村村民在党支部的带领下实现了“搬得下、留得住、能致富”的目标。他们在享受现代文明幸福新生活的同时,也弹奏出一曲新农村的幸福乐章。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论