当前位置: 首页>>新疆新闻
站内搜索:
新疆新闻

“我们的目光将始终注视新疆”

日期:2017-07-17 10:48:56        来源:新疆日报        作者:廖映月        【收藏  打印

——第八批中央和国家机关、中央企业援疆工作总结表彰大会侧记

    新疆日报讯(记者李杨 袁蕾报道)这是一个收获的时刻,这是一个惜别的时刻,这是一个动情的时刻。

    三年前,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才,满怀激情,来到祖国西北边陲。三年来,援疆干部人才紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢记使命、履职尽责、敬业奉献,为新疆改革发展稳定各项事业作出了积极贡献。在第六次全国对口支援新疆工作会议刚刚闭幕之际,自治区召开第八批中央和国家机关、中央企业援疆工作总结表彰大会。

    回望来路,收获满满;踏上新程,不忘初心。台上台下,当荣誉和掌声将援疆干部人才紧紧包围,他们的心中,最眷恋的是新疆这片热土,最渴望的,是继续为新疆发展助威加力。

    第八批教育部援疆干部共140人,是历届教育部派出援疆干部最多的一批,也是中央部委选派人数最多的一支队伍。

    15日上午,教育部人事司副巡视员、自治区教育厅副厅长张国辉作为先进集体代表,接受表彰。“三年援疆,是一次灵魂的洗礼,是一次心灵之旅,我们满载而归,不虚此行。感谢自治区党委、政府给予我们施展才华的舞台,感谢受援单位对我们的关心和爱护。援疆的任务虽然告一段落,但我们的目光将始终注视新疆。”张国辉动情地说。

    据张国辉介绍,针对新疆教育现状和薄弱环节,教育部援疆干部充分发挥自身优势,积极牵线搭桥,抓教学、抓管理、抓科研、抓人才培养、抓理念创新,全力推进新疆高校发展。三年来,协调部属高校支持新疆相继建成20多个自治区和校级重点实验中心、培养基地,协调30多所直属高校与新疆高校签订合作协议,争取各类国家和省部级科研项目约200项、经费近8000万元。“在新疆的时间越久,越感到为新疆做得还不够多。”张国辉说。

    清华大学自动化系教授、新疆大学电气工程学院党委副书记、院长范文慧说:“三年援疆,让我的头脑更加清醒、立场更加坚定、视野更加宽广、担当更加自觉,提高了我的政治素养和责任意识。感恩援疆工作对我的锻炼和磨砺,我无怨无悔。”

    商务部市场体系建设司副巡视员、自治区商务厅副厅长李党会说,援疆三年,她见证了新疆经济发展、社会稳定、民生改善的巨大变化,这一切让她深刻认识到,聚焦新疆工作总目标、反对民族分裂、维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民的共同期盼。同时她也深刻认识到,开展商务援疆的着眼点和着力点,要更多地放在服务基层、改善民生、惠及当地、增进团结上。

    据李党会介绍,在商务部援疆干部的积极努力下,争取中央财政增量支持新疆市场体系建设资金8.7亿元,推动新疆成为全国汽车平行进口试点、冷链物流发展试点、电子商务进农村试点省区,建成县级电商运营和仓储物流中心114个,乡村服务站1867个。

    公安部办公厅主任科员、喀什地区公安局刑侦支队副支队长褚昆,三年前告别新婚三个月的妻子,带着组织的嘱托来到喀什。他主动要求到反恐一线、办案一线工作,常常废寝忘食侦办案件,风餐露宿搜捕嫌犯。“三年来,我亲眼见证了新疆各族人民在大是大非面前勇于发声亮剑、面对‘三股势力’敢于坚决斗争的豪迈气概,也更加坚定了实现新疆社会稳定和长治久安的信心和决心。”褚昆说。

    山东大学齐鲁医院检验中心主任、自治区人民医院副院长张义说,在新疆,民生是最大的事业。有一次在和田地区巡诊,由于场地限制,乡政府只通知了100名村民,没想到得知消息后,村民一下子来了300多人。张义和医护人员忙了大半天,顾不上吃饭,这时许多村民从自家拿来水果、干果和馕。“新疆各族群众是那样朴实善良,他们是多么需要我们!那一刻,我切身感受到基层群众对健康的渴盼,也深刻理解了医疗卫生援疆的重大意义。”张义说。

    “三年援疆路,一生新疆情。今后无论走到哪里,我们都会永远牵挂新疆、热爱新疆、服务新疆、祝福新疆。我们相信,新疆的明天会更加美好!”这是全体援疆干部的共同心声。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论