当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

“大督查”还需做好“大文章”

日期:2017-06-09 17:20:56        来源:天山网        作者:来稿        【收藏  打印

  为深入贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,确保实现2017年全年经济社会发展主要目标任务,国务院近日发出通知,部署开展第四次大督查。

  一分部署,九分落实。习近平总书记指出,如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。今年以来,面对复杂多变的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得积极成效。但在一些地方、一些方面,仍然存在工作不落实、政策不落地、改革不深入、进展不平衡的现象,仍有一些干部庸政懒政怠政不作为,影响政策效力和改革红利持续释放。

  督查被视为抓落实、促发展的“利器”,它有利于进一步强化各地区、各部门抓主体责任落实,推动解决影响政策落实的突出问题,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落到实处,确保经济运行在合理区间,推动实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定。国务院持续几年开展的“大督查”,是一篇“大文章”,需要各级各地各方面统筹协调、通力配合、整体联动,抓细抓实抓出成效。

  督查只是一种手段,通过督查发现问题,并促进问题解决,才是根本目的所在。以大督查为契机,推动各地区、各部门聚焦当前经济运行和改革发展中的突出问题,积极抓好整改、落实,是国务院大督查的初衷所在。国务院大督查以发现问题为导向,务求督准、督深、督实,推动地方和部门立行立改,取得实效,不放过一条线索,不错过一个问题。各级各地各方面必须始终坚持问题导向,不回避问题,不掩盖问题,不漠视问题,以真解决问题、解决真问题,推进各项措施落实、各级责任落地,提高政府公信力和执行力。不能也不允许搞形式、走过场,或与督察组捉迷藏、躲猫猫。

  抓住重点,才好突破“难点”。“大督查”,就是要通过重点内容的督查,发现并解决重点问题、突出矛盾。只有重点问题和突出矛盾解决好了,难题和难点自然就迎刃而解了,也才能营造一个良好的政治生态和狠抓落实的大环境。反之,如果“眉毛胡子一把抓”,分不清重点主次,不仅会让问题溜掉,还会使落实打折、执行走样。第四次大督查主要包括:推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面重点内容,同时,对本届政府“约法三章”等公开承诺事项、“十三五”规划纲要重要目标任务落实情况开展督查。为此,各级各地各方面要站在全局的高度,正确看待改革发展过程中存在的问题,围绕督查的重点内容,全面排查,对标找差,给重点问题把脉开方,为改革发展清障开道。

  全面督查,更须全面自查。无论是大督查前,还是大督查中,乃至大督查后,各级各地各方面都应该积极开展自查自纠,要勇于正视问题,敢于暴露问题,坚决整改问题,始终将问题记在心上、抓在手上,在自查报告中,更要全面突出问题,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅要达到报告总篇幅的60%。在全面自查基础上,国务院将于7月中旬派出督查组,选择重要经济指标排名相对靠后、重点工作任务进度相对滞后、有关问题相对集中的部分地区进行实地督查。实地督查将聚焦突出问题,不搞面面俱到,但不代表未督查或没有督查到的方面,就可以掉以轻心、放松警惕,必须始终保持高度政治清醒,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的政治勇气和责任担当,向一切影响和制约改革发展的体制机制开刀,向一切固有的利益藩篱宣战,全面整改,全面落实,不让问题成堆、矛盾积压,不让群众心里添堵。

  常态才能常效,长效才能长久。“大督查”,毕竟有时间限制,属于阶段性工作。各级各地要建立健全督查落实推进机制,常态开展,长效跟进。不能搞一阵风、一窝蜂,更不能一曝十寒,寄希望于一劳永逸、一蹴而就。要推进“两学一做”常态化制度化,抓牢“关键少数”,抓实基层支部,以党章党规党纪要求自己,以习近平系列重要讲话、治国理政新思想新战略武装自己,不断提高自我、完善自我、改造自我,做合格党员,当模范干部,更好地为人民服务。要推进正风肃纪常态化制度化,始终将纪律和规矩挺在前面,做任何事情,都要依法、依规,按照既定的要求和套路“出招”,不违法、不破纪、不逾矩。要推进制度建设常态化制度化,不断强化制度建设,根据形势变化,适时将现有的要求和约束,通过文字化的方式加以固定下来,让今后执行上有依据,处罚上有保障。要推进问责问效常态化制度化,有权必有责,有责必担当,失责必问责。对于督查中发现的失责渎职等问题,要严肃问责、严厉惩戒,不打和牌、不和稀泥,以铁腕问责、铁面惩戒,倒逼权力归位、责任到位、服务到家。

  作者:倪洋军

责任编辑:汪江 高春瑞
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片