当前位置: 首页>>“去极端化”
站内搜索:
“去极端化”

温宿举办第三季“温宿好声音”系列活动暨温宿县第二届“大美新疆•大爱故事”民族团结故事“万人讲”

日期:2017-05-22 13:13:31        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(通讯员 景文兴))5月19日,由温宿县委、政府、浙江金华援疆指挥部主办,县委宣传部、县文明办承办的第三季“温宿好声音”系列活动暨温宿县第二届“大美新疆·大爱故事”民族团结故事“万人讲”总决赛在温宿县文化艺术中心举行。

活动在开场舞《欢乐温宿》中拉开帷幕,温宿县领导出席活动并致辞,“大美新疆·大爱故事”民族团结故事“万人讲”是温宿县深入贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,深入推进“去极端化”、弘扬现代文化、抵制宗教极端思想,在全社会唱响主旋律、聚集正效应,弘扬社会正能量的具体实践,通过一个个真实、感人、生动的民族团结故事的讲述和传承,加强对各族干部群众的民族团结教育,在全县上下营造各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐稳定的舆论氛围和亲密无间的和谐环境,形成“人人都说民族团结的话,人人都做民族团结的事”的良好局面,为温宿县实现社会稳定和长治久安营造良好的社会氛围。

参赛选手们用质朴的语言、饱满的热情、铿锵有力的话语,以身边的民族团结故事为典型,从不同视角热情讴歌发生在身边、校园内等维护民族团结、珍视民族团结的感人事迹,表达了各民族间团结互助、同呼吸、共命运、心连心的浓厚感情。精彩、动情的讲述赢得了在场观众的阵阵掌声,情到深处,不少选手和观众,也在平凡而真实故事的感染下留下了泪水。

从邻居到同事,从民族到国家,选手们通过不同的角度深刻的诠释着维护民族团结对自身和社会的重要影响,郭彩红是温宿县农业检验检测中心的一名干部,在这次总决赛中荣获第一名,她讲述的《我与艾克代的母女情缘》故事,让全场的观众为之感动。

观众伊尔凡·阿合尼亚孜说:“听了今天民族团结故事以后,确实感受到了很多,民族团结都是从点点滴滴开始做起,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像石榴籽一样紧紧的抱在一起。”

此次活动,以居民小区、学校班级、部门科室为单位,从村民小组到村(社区)、从村(社区)到乡(镇);从班级到学校、从科室到单位,再到县级总决赛,经过一个多月的层层选拔和推荐,全县110名选手脱颖而出,经过前期预赛,最终10名选手进入了今天的总决赛,他们中有干部、教师、学生,有汉族、维吾尔族、土族,他们用草根化的语言、群众喜闻乐见的方式,讲述着发生在自己身边的民族团结故事,使民族团结群众可见、可知、可感,在全社会形成了向上向善的强大正能量。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论