当前位置: 首页>>国内新闻
站内搜索:
国内新闻

中国战略性国际科技创新合作重点专项启动实施

日期:2017-01-12 17:36:18        来源:中新社        作者:        【收藏  打印

中新社北京112日电 (记者董子畅)中国科技部12日在北京召开战略性国际科技创新合作重点专项(简称战略性国合专项)启动实施新闻发布会。科技部国际合作司司长叶冬柏表示,专项启动实施后,将有力支撑中国优势技术和产业走向世界,与国际上更多的合作伙伴携手解决人类共同面临的重大科技和发展问题,更加显著提升中国在全球创新合作中的制度性话语权。

“十二五”以来,中国科技创新能力实现历史性跃升,国际科技合作实力和影响力不断攀升,全方位、多层次、多渠道的国际科技合作体系初步形成。

据叶冬柏介绍,战略性国合专项实施的总体目标包括六个方面,一是支撑国家“一带一路”建设等重大战略实施;二是服务各地方各部门的重大合作需求;三是加强各类国际科技合作基地与平台建设;四是创造更多中长期合作研究机会;五是推动科技创新合作应对全球共同挑战;六是促进企业深度参与国际科技创新合作。

叶冬柏指出,近年来,通过政府推动引导和民间合作相结合的方式,比较完整的国际科技合作网络已逐步形成。中国已与158个国家和地区建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织,形成了稳定的政府间合作机制。

叶冬柏表示,“十三五”时期,科技部将进一步完善对外科技合作布局,围绕国家重点研发计划国际科技合作方面重点专项加强工作,努力营造更加开放的创新环境。

责任编辑:王金卿
评论( 共有 条评论)
网友评论