当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

抢抓发展机遇 实现新的突破

地区人大代表团分组审议政府工作报告
日期:2017-01-12 11:11:11        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 任春华 通讯员 王宏亮) 1月10日、11日,地区人大代表团分为两个小组,紧紧围绕自治区主席雪克来提·扎克尔所作的政府工作报告展开热烈讨论。

    自治区和新疆生产建设兵团领导、自治区人大代表穆铁礼甫·哈斯木、郭永辉、尼相·依不拉音参加地区人大代表团分组审议。地委副书记、行署专员、自治区人大代表麦尔丹·木盖提主持审议会。

    郭永辉代表指出,政府工作报告更加科学、简略,有内涵,内容丰富、数据翔实。2016年,面对两个“三期叠加”的严峻形势,在自治区党委的坚强领导下,全疆各级党组织和党员干部紧紧围绕总目标,大力推进各项工作任务落实,经济结构越来越合理、越来越优化,特别是旅游业发展势头好转,农村学龄前儿童入园、城乡居民免费健康体检、广播电视入户等社会事业不断发展。2017年工作思路清晰,干什么?怎么干?实实在在,非常明确。我们要树立超前意识,树牢“一个总目标”、坚持“一个总基调”、把握“一条主线”、用好“一个抓手”,注重顶层设计、系统谋划,统筹推进各项工作,努力造福全疆各族群众。

    吐鲁洪·阿不都热依木代表认为,政府工作报告实事求是、符合实际、内容新颖。特别是报告中两次涉及阿克苏的内容令人鼓舞。在加快交通基础设施建设中提到“加快建设阿克苏至阿拉尔支线铁路建设项目”,这个项目的顺利实施将有利于打造阿拉尔、阿克苏、和田、喀什区域交通枢纽,进一步促进阿克苏与阿拉尔的经济发展。在加快南疆产业发展中提到“加快纺织服装产业发展,建设好阿克苏纺织工业城,把纺织服装发展成南疆的重要支柱产业”,这将进一步促进阿克苏的经济发展,并解决一大批人员就业。同时,报告中提出的加快“电化新疆”建设,必将会使新疆各族群众用电成本进一步降低,企业生产成本下降,环境污染显著减少,从而让新疆天更蓝、水更清,社会更加和谐稳定。

    高克平代表说,政府工作报告中普惠性政策数量多、覆盖面广、内容全,如农村学前三年双语免费教育、全民免费健康体检等,是以前从未有过的。敢于直面问题,如对政府部门少数工作人员作风不实、不作为、乱作为,敢于揭短亮丑,指出了问题要害。希望自治区对阿克苏列为南疆四地州的相关支持和帮扶政策进一步落实到位,以便于阿克苏地区抢抓发展机遇,实现新的突破。对教师编制进一步核实配齐,使现有学校规模与教师队伍相符合。

    艾尼瓦尔·赛依提代表说,政府工作报告各方面政策向基层倾斜,给全疆各族人民带来了大的发展机遇,为我们鼓足了干劲。地区农业基础较好,农产品深加工具有较大发展潜力,希望自治区加大农业产业政策倾斜力度,不断提高农业产业化水平。南疆林果业规模大、产量大,但销路不畅,希望自治区加大支持力度。加大畜牧业政策倾斜力度,出台办法措施,支持南疆畜牧业发展,推动资源优势转化为经济优势、富民优势。

 

 

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
网友评论