当前位置: 首页>>本网原创
站内搜索:
本网原创

“美丽乡村”:依麻木镇亚贝希村

日期:2016-05-03 13:02:24        来源:        【收藏  打印

依麻木镇亚贝希(5)村位于依麻木镇以西,距离乌什县14公里、依麻木镇6公里,处于乌什县和阿克苏市的交通线上。全村土地总面积7350亩,拥有耕地面积5200亩,其中核桃林果面积3200亩(已挂果2700亩)。经济作物种植面积600亩,人均耕地面积4亩,主要农作物有小麦、水稻、玉米、棉花、油料等。亚贝希村有4个村民小组,全村264户,全村总人口1266人,有维吾尔、汉、柯尔克孜等民族。村两委班子成员7名。村两委、班子成员先后荣获“先进党支部”、“优秀党务工作者”、“优秀治保主任”、“优秀党员”、“二级突出贡献村”、“五好宗教场所”、“五好宗教人士”等荣誉称号。全村在村党支部的带领下,政治立场坚定,工作作风扎实,成绩显著,基层组织作用明显,宗教氛围和谐,村民勤劳朴实,文明开放,村容村貌整洁、邻里关系和谐融洽,是一个团结、文明、和谐的乡村。

政治生态和谐。村两委班子认真履行岗位职责,积极发挥带头和表率作用,真正成为带领村民脱贫致富的坚强战斗堡垒。在村级事务管理中,建立了《党支部、村委会干部工作职责》、《村民代表会议制度》、《村务公开制度》、《财务管理制度》等一系列制度。村级重大事项实行民主决策、民主管理、民主监督。村两委班子成员的核心影响力凸显,村支书敬业奉献、不徇私情。副书记、副主任主动工作意识强,可期可用。治保工作有条不紊,治保主任是镇里先进典型,每天几乎24小时都在工作岗位上。妇女、青年和民兵工作成效明显。村两委大力推进保障和改善民生项目建设,逐步推进庭院经济、外出务工、野山鸡养殖、村道路亮化、壮大村核桃合作社发展平台、村渔业合作社饲料加工和村缝纫刺绣合作社扩建项目,不断带领村民脱贫。亚贝希村于2014年经村民代表大会通过《村民公约》,并张榜公开宣传,供村民熟悉掌握。村民法治意识强,尊重科学、崇尚文明氛围浓厚,敢于同破坏民族团结的人和事做斗争,2016年3月村民自发提供“去极端化”有价值线索44条。村里宗教场所规范、宗教活动有序、宗教人士正派。2015年亚贝希村清真寺被评为“五好宗教场所”,主伊玛目、副伊玛目两位宗教人士被评为“五好宗教人士”。近年来,村里无暴力恐怖案件、无宗教极端活动、无重大群体性事件发生。

邻里团结和谐。社会主义核心价值观落地生根,各民族相互间交往交流交融,民风朴实,手足相亲、守望相助、敬老爱幼,互帮互助,共同发展。坚持以现代文化为引领,积极倡导现代文明理念和生活方式,村民群众精神面貌好、文明素养高。每月1日的升国旗仪式上,村民都能自觉主动参加“我是中国公民宣誓”活动。村民经常性自发联合在村委会举行“麦西来甫”晚会,在村里,可以随时见到笑脸打招呼的村民,连3—4岁的孩子见面都会用汉语问候“您好”,民族团结和和谐社会的氛围随处可见。仅2016年3月一个月,村上就有3对新人将婚礼办到村委会,村民主动到村委会祝贺。村民主动参加村两委定期举办额趣味知识竞答赛、趣味运动会等喜闻乐见的活动。亚贝希村相继组织开展“星级文明户”“五好家庭”“环境卫生先进家庭和个人”“种养植能手”“党员先锋岗”“好婆婆好媳妇”和“爱老敬老模范”等评比表彰活动,村民中已经形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

村容村貌整洁。通组入户公路达6公里,全村所有村民小组主干道都已通硬化路面,公路通户率达到100%。村道与国、省、县、乡道连通,形成环路,路标设置规范、布局合理,村民出行方便。村庄规划科学合理,富民安居房建筑富有特色。水电路气合理配套,牛羊舍圈灶厕改造正在稳步推进,基础设施建设逐步完善,小学、幼儿园、卫生室、警务室和聚心小屋等村级公共服务体系配套合理。2015年,亚贝希村承办了近20次农业林业现场会。村级基础设施完备。修建改造排碱水渠近8公里,整修、硬化沟渠12口,水渠、沟塘等布局合理,水体清洁无异味,农田水设施配套比较齐全。积极实施村级亮化工程,年内在村公路主干道、公共场所安装太阳能路灯56盏。电力、通讯工程齐全。完成了农村电网改造,电力供应能满足生产生活需要。电力入户率达100%,电视户户通100%。自来水全部入户,村民安全饮水普及率达100%,用水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》的规定。环境保洁方面。制订了《亚贝希村生态环境保护办法》和《道路、村委会清洁管理制度》,为每个村民小组配备垃圾箱,成立专门的保洁队伍。村内无乱搭乱建、乱堆乱放、乱砍乱伐、乱挖乱采等现象。村两委有办公室、会议室、党员活动室、计生服务室、图书室、综合治理服务管理工作站、警务室、妇女儿童之家和远程教育站等十余个办公、活动场所。村级幼儿园围墙及防护网等安全设施和办学及教学用品、活动场地、游乐设施等完备。村级医疗服务站基础医疗器械齐全,有医护人员2人,能提供基础医疗服务,方便村民就近就医。(阿克苏新闻网 通讯员 宋钰龙)

责任编辑:郝洁
评论( 共有 条评论)
网友评论