当前位置: 首页>>本网原创
站内搜索:
本网原创

脱贫攻坚战 我们来了

日期:2016-05-03 12:50:43        来源:        【收藏  打印

 

 2016年2月1日,在年关将至时,阿克苏地区财政局住村同事一行5人,来到沙雅镇其乃巴格村开展第三批“访汇聚”活动,大家对聚力扶贫攻坚,融入基层生活信心满满。

但当工作组真正了解了村里情况后,如何摸准贫困对象,工作组却犯了难,发现其乃巴格村地处城乡结合部,流动人口较多,人员情况较为复杂,全村贫困人员较多,该如何行之有效的开展工作呢?为了能尽快了解贫困的情况,在村干部的带领下,工作组经过数周时间对其乃巴格村51户贫困户姓名、家庭人口、住房、劳力状况、土地资源状况、大件情况、家庭收入情况等进行入户核查,在筛选核查中发现,有5户人员并不符合贫困人员条件,在及时反映这一现象后,协同村两委班子组织召开“扶贫攻坚”贫困户人口确认大会,经全村群众举手表决方式,剔除不实贫困情况,最终确定46户符合贫困户标准。

在精准识别贫困户的基础上,工作组从说群众话、握群众手、进群众家入手,从扫一次院子、干一次农活、照一张合影开始,到群众身边去、到群众家里去,拜群众为师,工作组善于运用群众的智慧和方法处理群众问题、做好群众工作,在走访中对《脱贫攻坚台账》和“一户一计划”中存在的登记不详实、措施不实际等问题进行了督查和纠正,确保贫困户基础信息真实,扶贫方案可操作、可实施。

集思广益,一户一策精准扶贫。这是工作组进点的第二个大难题,在与其乃巴格村委会领导班子进行座谈,走访村里的老党员、致富能手与他们进行经验交谈,大家发现只有通过多方面的走访交谈,结合贫困户的帮扶意愿,才能真正将扶贫工作精准落实到每一个贫困户身上。经过筛选整理后,再根据贫困户的自身需求,实施家庭式庭院冷库项目、果树苗培育基地项目、大棚花卉种植基地项目、果蔬批发项目、移动式拱棚种植项目、家庭式庭院暖圈项目、家庭式庭院综合养殖项目、羊绒产品加工项目。做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。工作组自筹资金率先为其乃巴格村28户贫困户家中实施安装移动式拱棚种植项目,为村民脱贫致富打响了第一枪。现在,只要工作组到维吾尔族老乡家里坐一坐、聊一聊时,他们总会喜不自禁的给工作组看看移动大棚里绿油油的蔬菜苗,连连夸赞着蔬菜大棚真是“亚克西”,这真为他们带来了丰收的希望。

沙雅镇其乃巴格村三小队贫困户艾合买提•艾曼尔有打馕的手艺,由于缺乏资源及资金,所以一直靠打临工维持一家五口人生活。工作组在走访中了解到这种情况后,积极筹措,多方联系,帮助贫困户艾合买提•艾曼尔开起了打馕店,实现了他的打馕梦。艾合买提•艾曼尔说,他的馕里面放奶子、鸡蛋、油,芝麻等,味道非常好,顾客也喜欢。工作组的成员,每到轮休日,总会去他那里买上几个馕,带回家让亲人们一起分享。现在,艾合买提•艾曼尔的馕店每月纯收入可达5000元。工作组深感只有真正为群众着想,才能拉近和他们的距离,真正做好扶贫攻坚工作。

发放资物,助农脱贫致富。工作组发现时值春耕黄金时,部分贫困户有地却荒废家中,了解到这一情形后,我们立即多方筹措、积极协调,共为20户有生产能力的贫困户发放了3.6吨复合肥料及其它农耕物质,以解决贫困户备耕生产的当务之急。并鼓励他们坚定信心,卯足干劲,积极投入农业生产。贫困户在收到化肥后,喜不自禁,连声感谢党和政府的关怀,真是送来了今年春耕的第一场“及时雨”。 并表示村民亚库普•伊米提激动地对我们说:“现在正是我们种地需要化肥的时候,你们及时送来了我们需要的东西,十分感激,我一定会会抓住有利时机,积极播种,早日实现脱贫致富!(阿克苏新闻网 通讯员 邓亮)

 

责任编辑:郝洁
评论( 共有 条评论)
网友评论