当前位置: 首页>>本网原创
站内搜索:
本网原创

自治区第四届少儿双语口语大赛阿克苏复赛开赛

日期:2015-06-10 20:52:27        来源:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 汪江“正月放羊正月正,家家户户过新春……”一曲花鼓戏《放羊调》令现场观众大为惊叹。610日,为期三天的中国移动校讯通杯“热爱伟大祖国、建设美好家园”自治区第四届暨阿克苏地区第五届少儿双语口语大赛复赛在阿克苏电视台拉开帷幕,来自八县一市和兵团第一师的147名小选手参加。

    来自乌什县依麻木乡国语小学学生古丽亚尔·买买提明表演完《放羊调》接受记者采访时说:“我从小就开始学习双语,将来希望学好双语考上一所理想的大学,并找一份自己喜欢的工作。学习双语改变了我的生活和学习状态,让我更好地融入到周围的环境,今后我也要用我所学争当一位维护民族团结的信使。”

    本届自治区少儿双语口语大赛由自治区党委宣传部、自治区教育厅、新闻出版广电局、民语委、中共阿克苏地委、行署、浙江省援疆指挥部主办;由新疆人民广播电台、新疆电视台、新疆教育电视台、中国移动新疆公司、阿克苏地委宣传部、地区教育局、地区文化体育广播影视局、民宗委承办。赛事吸引了地区各县(市)和兵团第一师305710名小朋友参加班级海选,各学校、各县(市)、兵团第一师各团场分别举行了小组赛、班级赛、学校预赛15800余场次,优选出147名小朋友参加地区复赛。地区复赛各小组评选的优秀选手,将赴乌鲁木齐参加自治区总决赛。

    此次大赛是自治区成立60周年之际,深入推进“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动的一种重要形式,是对各地双语教育成果的一次大检阅,这对进一步宣传双语教育,营造关心双语教育良好社会氛围,促进双语教育各项工作又好又快发展都具有十分重要的意义。

    据了解,20142015学年,全地区共有学前双语幼儿园364所,双语教学班1931个,接受双语教育的少数民族幼儿63654人,占少数民族学前在园幼儿总数的94.9%。中小学开展双语教学的学校共计817所,双语教学班5186个,接受双语教育的少数民族学生185449人,占少数民族在校学生总数的63.1%

    行署副专员、政法委副书记穆塔里甫·肉孜,分管副秘书长,浙江省援疆指挥部分管领导,地委宣传部、地委政法委,地区文明办、教育局、文广影视局、民宗委、公安局、消防支队、电力公司,浙江省援疆指挥部,阿克苏人民广播电台、阿克苏地区电视台、塔里木歌舞团、中国移动阿克苏分公司等成员单位领导,各县(市)党、政分管领导和各县(市)教育局相关人员现场观看比赛。

责任编辑:倾听味蕾
评论( 共有 条评论)
网友评论