扫一扫关注
微博
Qzone

今年新疆农村安居工程已有八成竣工

发布时间: 2020-07-23 12:41:34 来源:天山网

天山网讯(记者赵敏报道)截至今年6月底,新疆2020年度75000户农村安居工程任务已全部开工,目前全区农村安居工程已有八成竣工。

7月22日,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,截至7月9日,自治区农村安居工程已竣工62865户、竣工率达83.82%。

今年5月,阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村村民木台力甫·阿布都外力一家喜迁新居,新房地面上铺着大理石地板砖,客厅里摆放着沙发、茶几,卧室、厨房、卫生间及配套设施一应俱全。“新房子什么都齐全,住着很舒服,感觉我们一家像搬到了城市里。”木台力甫说。

记者了解到,今年,自治区住房和城乡建设厅坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,督促指导各地倒排工期、真抓实干,积极推进农村安居工程建设。同时,积极做好10个未摘帽深度贫困县住房安全有保障挂牌督战工作。

截至目前,南疆四地州、巴音郭楞蒙古自治州及昌吉回族自治州农村安居工程已全部竣工。

自治区住房和城乡建设厅村镇建设处张少艾介绍,自去年11月起,自治区住房和城乡建设厅就会同自治区扶贫办、民政厅、残联等部门,比对核实建立2020年自治区、地州、县市、乡镇、行政村5级农村安居工程计划建设“实名制”台账,落实精准施策要求,切实做到改造一户、安全一户、销号一户。今年2月,自治区住房和城乡建设厅还专门印发《关于在疫情防控期间做好脱贫攻坚住房安全有保障工作的通知》,指导各地做好工程备工备料、图纸设计、工匠培训等前期准备工作,尽最大努力把疫情影响降到最低。

张少艾说,今年3月上旬工程开工后,全区倒排工期、工程建设进度明显加快,在建房过程中,抽调住建行业优秀技术专家,开展工程建设质量管理、竣工验收实操培训,尤其是着力提高各地特别是乡村两级管理和建房工匠业务能力,确保了农村安居工程如期竣工验收。

责任编辑:王金卿 张茜