扫一扫关注
微博
Qzone

疏勒县阿拉力乡党委书记展邦助:

奋战扶贫一线十六载

发布时间: 2020-07-23 12:44:40 来源:新疆日报

□本报全媒体记者/任 华 通讯员/董文慧

眼下,疏勒县阿拉力乡的夏收已接近尾声,农民们又开始忙着播种。阿拉力乡党委书记展邦助整天忙碌在田间地头,既要指挥复播蔬菜种植,还要去田里了解玉米膜下滴灌的铺设情况。

展邦助在南疆基层工作了16年,带领群众通过发展现代农业实现增收。去年,阿拉力乡实现了9个贫困村脱贫,1601户6717人精准脱贫。

“虽然摘掉了贫困帽子,但我们还要依靠产业发展巩固好脱贫成果,让老百姓的日子越过越好。”7月20日,展邦助说。

2004年底,21岁的山东小伙展邦助从部队退役后,任疏勒县罕南力克镇生产干事。

当时的罕南力克镇正在推行“双膜瓜”种植,农村出生的展邦助敏锐地感到了它的价值。“这里人多地少,贫困人口多,想要致富,就要在地里做文章。”展邦助每天奔波在田间地头,和农民一起种植“双膜瓜”,为他们脱贫增收出谋划策。

在村干部的带领下,协热克村成为全镇的“双膜瓜种植示范村”,村民们依靠产业调整实现了增收。

多年来,展邦助一直扎根基层一线,和群众一道积极探索脱贫增收的好路子。

2015年,展邦助任阿拉力乡党委书记,他因地制宜,积极调整优化产业结构,按照“稳粮、优棉、增菜、兴果、强牧”的发展思路,科学编制产业发展规划助农增收。

“以前我们只会种小麦、玉米、棉花这‘老三样’,是展书记帮我们在地里种出‘钱袋子’。”阿拉力乡海尼且村村民亚森·苏力坦说。

亚森曾是村里的贫困户,2018年,他搭上乡里发展林果业和蔬菜种植的“顺风车”,尝试种植蔬菜拱棚1座,收益2000余元,加上其他收入,当年就脱了贫。今年,他种植露地蔬菜2.5亩,小麦90余亩,成了村里的致富带头人。

今年,阿拉力乡发展核桃、苹果、无花果等林果种植近1.8万亩,辣椒、西红柿、红薯等露地蔬菜种植7000亩,发展蔬菜拱棚1000座,着力将贫困群众的“菜篮子”“果盘子”变成“钱袋子”,形成了村村有主导产业、户户有增收渠道的产业发展格局。

2017年以来,阿拉力乡还先后引进服饰、果业等领域的5家企业,让农民变身产业工人,在家门口实现稳定就业。

“咱们乡里的果业公司扩大了规模,还购买了果品低温真空生产设备,我们种植的果品更是不愁销路啦。”今年以来,这个消息在阿拉力乡不胫而走,极大振奋了种植户的信心。

“我们不仅大力发展林果业和蔬菜种植,还积极发展订单农业和农产品初加工,打通农户与市场的对接通道,有效解决贫困户发展产业能力弱、起步难问题。”展邦助说。

作为阿拉力乡脱贫路上的“领头人”,展邦助想方设法帮助贫困户拓宽增收渠道。采取以牲畜入企托管方式,带动708户贫困户分红;利用4个农机合作社和2座保鲜库以委托方式参与产业发展,带动153户贫困户受益。此外,还多措并举,让全乡3087户5583人实现转移就业增收。

“我相信,通过这一系列的综合施策,一定能让贫困户持续稳定增收。”展邦助语气坚定地说。

■扶贫感言

当前,正是脱贫攻坚的巩固阶段,更是全面建成小康社会的决胜时期。作为一名基层干部,要打好脱贫攻坚这场硬仗,不仅要用心用情用力,还要不断开阔视野、放眼长远、扎实苦干,切实理清工作思路,因地制宜,蹚出助农增收的好路子。 ——展邦助

责任编辑:王金卿 张茜