扫一扫关注
微博
Qzone

【专家解读】核酸检测是新冠病毒检测的“金标准”

发布时间: 2020-07-23 12:42:49 来源:天山网

新疆日报讯(记者赵春华李春霞报道)新型冠状病毒核酸检测对于临床早发现、早报告、早隔离、早治疗至关重要,是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑,也是目前新冠病毒检测的“金标准”。

据乌鲁木齐市疾病预防控制中心党总支副书记、主任芮宝玲介绍,新型冠状病毒核酸检测采集的标本称为拭子。咽拭子和鼻咽拭子这两种方法的全称分别为口咽拭子和鼻咽拭子。规范操作使用口咽拭子或鼻咽拭子采集标本的方法,都是为了采集咽部标本,进行新冠肺炎病毒核酸检测。所不同的是,一种是通过口腔进入采集口咽部标本,一种通过鼻腔进入采集鼻咽部标本。本次全民免费核酸检测主要是口咽拭子采集。

双抗是新冠病毒抗体检测,也就是我们通常所说的IgM、IgG检测。新型冠状病毒进入人体后,体内一般会产生IgM和IgG两种抗体,IgM抗体在感染后出现的最早,提示新近发生感染,可用于感染的早期诊断。IgG抗体是具有长期保护性的抗体,感染病毒后2周开始产生,持续时间较长,可终生携带。新冠病毒双抗检测通过对IgM和IgG这两个抗体的检测,可判别是否被感染。双抗检测筛查对象适用于核酸检测阴性,但是又有一定的临床症状的人员。

芮宝玲介绍,根据国务院联防联控机制《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》(联防联控机制综发〔2020〕181号)的要求,在进行较大规模人群检测时,对低风险人群采用将5至10份标本混合在一起进行初筛的方法,以提高核酸检测能力和效率。乌市采用的5∶1混采方法,即将5人编为1组,将5人的上呼吸道标本(包括口咽拭子或鼻咽拭子等)混合在一个采样管中,进行1次实验室检测。进行混采时,要特别注意做好人员信息的登记,确保样本编号和被检测对象之间可追溯。若混检样品中发现阳性标本,由乌市疾控中心根据样本信息登记,快速找到相关人员进行重新采样、筛查,复检结果呈现异常的,由乌市疾控中心按流程进行处置。

责任编辑:王金卿 张茜