扫一扫关注
微博
Qzone

电动平衡车不是玩具应注意避免意外伤害

发布时间: 2020-07-23 09:45:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 汤攀)如今,电动平衡车深受青少年追捧,尤其是暑期销售火爆,在居民小区、公园等地,随处可见骑电动平衡车的身影。然而,电动平衡车引发的意外伤害频频发生。7月21日,地区市场监督管理局提醒,电动平衡车不是儿童玩具,存在一定的安全风险,不建议年龄小的孩子使用。

当天,记者在阿克苏市英阿瓦提路一小区看到,一名男孩正在骑电动平衡车,他仅靠重心的移动就能让车轮前后自由滑动,完成加速、减速和转向,犹如脚踩“风火轮”一般,但不一会儿,由于重心不稳,他就摔了下来,幸亏没有受伤。

随后,记者在多家网购平台上搜索“电动平衡车”,价格在几百元到一两千元不等,时速最高可达16—20公里/小时。很多商家在店铺页面多以青少年为主角,并标注有“儿童”字样,介绍多以儿童平衡车、智能操控、上手快、可代步、灯光音响炫酷等为卖点,成交量很高。

据了解,近日,中国消费者协会发布消息警示称,电动平衡车产品不属于儿童玩具,不建议年龄比较小的孩子使用,而且电动平衡车的产品属性不明,不当使用风险大。

为此,地区市场监督管理局相关负责人表示,电动平衡车既不属于儿童玩具,也不属于运动器械,其产品属性和适用场景缺乏相应的规范,导致消费者将这类产品误以为是儿童玩具,忽视其中存在的风险。

该负责人介绍,按照国家相关标准,电动童车限制最高速度不得超过8公里/小时,而目前市面上销售的电动平衡车速度时限为20公里/小时,最高时速相当于电动自行车的速度,远高于玩具的安全要求。

“电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速、减速和转向,这就要求骑行者具有较高的身体控制和平衡能力。年龄小的孩子由于身体协调与平衡机能没有发育完全,风险防范意识和自我保护能力不足,在使用过程中容易发生意外。出于安全考虑,不建议家长为年龄小的孩子购买。”该负责人说,电动平衡车不是交通工具,切勿在道路上骑行。

责任编辑:王金卿 张茜