扫一扫关注
微博
Qzone

“我愿意为乡亲们服务一辈子”

——记拜城县亚吐尔乡党委书记季福国

发布时间: 2020-07-23 09:47:15 来源:

7月14日,在拜城县亚吐尔乡政府大院见到季福国时,他刚从村里赶回来。“最近太忙了,有很多事得亲自盯着才放心。”季福国笑着说。

今年45岁的季福国是土生土长的拜城县人,从小学了一口流利的维吾尔语。自1996年参加工作以来,一直扎根在基层一线,哪里艰苦他就申请到哪里工作,提起他乡亲们就会竖起大拇指。

服务群众的“好干部”

2017年5月,因为工作原因,季福国从大宛其农场调到亚吐尔乡担任乡党委书记。他到乡里的第一件事,就是去各村走访了解情况,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,季福国把习近平总书记的这句话一直谨记心中。

“乡村干部本来就是要时刻倾听民声,想群众所想,急群众所急,这样群众才会相信你。”季福国是这么说的,也是这么做的。

他就是这样一位时刻把群众的事放在心上的书记。乡干部白小儒告诉记者:“如果你在村里多转转,就会发现季书记每天都会到村民家入户走访,不管是酷暑还是大风天气,只要有群众反映诉求,他就会立刻核查办理。”

阿米娜·司马义是亚吐尔乡欧特贝希村农民,家里只有她跟上高中的女儿一起生活,较为困难。季福国上任没多久了解她家的情况后,主动和她结对认亲。2017年冬天,季福国看到阿米娜·司马义还在看很久以前的报纸,回到办公室后主动联系邮局,自掏腰包为她订了《新疆日报》和《阿克苏日报》。

“季书记帮了我们家很多忙,家里经济紧张的时候,他给我女儿送来上学的伙食费,还给我们家买了牛羊。到了春耕时,他帮助我种地,现在又帮我在餐厅找了工作,每个月有了固定收入,我心里很高兴。”阿米娜·司马义说。

季福国的足迹遍布全乡13个村,群众的事他总能放在心上,当成自己的事来办。

脱贫攻坚的“领头羊”

在带领贫困人口增收致富方面,季福国也是能手。“村民富不富,干部要引好路。群众不缺力气、不缺干劲,缺的是思路和技术,他们需要我们扶一把,帮助他们找准脱贫致富路径,群众需要什么我们就为他们谋什么。”季福国经常这样对基层干部说。

面对全乡产业单一薄弱的现实问题,季福国根据乡村实际,坚持“稳粮、强畜、优果、兴特色、保就业”的思路,发展扶贫新路子。2018年以来,他因地制宜选准脱贫项目,先后为乡上申报建成哈拉苏村金泉养牛合作社、塔格其村兄弟养牛合作社、休相村玉科萨力养牛合作社,鼓励贫困户最大限度将牲畜托养,把劳动力解放出来外出就业,为家庭收入上一道“双保险”。还依托合作社扶持引导村民科学种植,培养特色种植技能,拓宽农民致富路,并与企业联系,解决农民产品销路难的问题。同时他还亲自指导打造了沿乡村观光环线,带动了百亩露天菜园、百亩杏园、百亩西瓜园等,带动农民增收;并围绕“一人就业、全家脱贫”的目标,帮助有能力外出务工的群众寻找就业渠道,提高家庭收入。

塔格其村农民阿依木汗·白克力和艾则孜·吾斯曼家庭条件不好,在详细掌握他们家中的困难后,季福国把阿依木汗·白克力和艾则孜·吾斯曼的孩子送到阿克苏市学习技能,并主动与阿克苏纺织工业城(开发区)联系,为他解决就业岗位。

“季书记从来不摆架子、不做样子,他是实实在在为乡亲们做实事好事。我的女儿就是在季书记的推荐下到阿克苏上班,现在每个月都有稳定收入,家里负担减轻了很多,我心里特别高兴。”艾则孜·吾斯曼说。

截至2019年底,全乡3个建档立卡贫困村826户3021人如期脱贫,超额完成了脱贫攻坚年度各项工作任务。去年底,亚吐尔乡在拜城县乡(镇)年终考核中位列第三名。

无私奉献的好党员

作为一名共产党员,季福国对得起他胸前那枚党徽,他用工作中的一点一滴、一言一行诠释着全心全意为人民服务的宗旨。

季福国告诉记者,虽然亚吐尔乡离县城的家并不远,但从上任到现在他没有回家休息过一晚 ,一直以单位为家,吃在基层、住在基层。介绍起乡里的情况,季福国侃侃而谈,“全乡大大小小的数据都装在我的脑子里,各个村的情况没有我不清楚的!”

常年在基层工作,季福国把全部的精力都放在了工作上,把村里的群众当成自己的亲人,但忽略了妻子和女儿。每当提起家人时,季福国说:“我唯一愧对的就是我的家人,陪她们的时间实在是太少了,真的特别感谢家人对我工作的支持和理解。”

他的妻子谷海霞说:“我很了解他,他是既然要做工作就会把工作做好做精的人,虽然我很想让他常回家看看,但是他肩上的责任感不允许他离开,我能做的就是支持他的工作,做他坚强的后盾。”

亚吐尔乡副乡长阿迪力·阿不都外力告诉记者,虽然季福国担任亚吐尔乡党委书记仅3年的时间,但亚吐尔乡的各族群众却已经对他的名字熟记于心,人人都夸赞亚吐尔乡有位好书记。但他总是说:“是党培养了我,是乡亲们的信任和支持,让我干出了成绩。只要乡亲们需要,我愿意为乡亲们服务一辈子!”

24年来,季福国始终把群众当成亲人,用心倾听村民心声,全力帮困解困,主动架起党群干群的“连心桥”,在平凡的工作岗位上用实际行动,书写着一名共产党员的坦荡人生。

本报记者 胡潇潇 通讯员 曹铬声

责任编辑:王金卿 张茜