扫一扫关注
微博
Qzone

热心助人的好大姐

——记地区民族团结进步模范个人兰真玉

发布时间: 2020-07-23 09:48:03 来源:阿克苏日报

“是兰大姐手把手教我种植技术,蔬菜产量和质量明显提升,才会有我现在的好日子,她是我们的好大姐。” 7月16日,乌什县乌什镇南关村农民库尔班·艾山乐呵呵地说道。

村民兰真玉平时喜欢热闹,为人一副热心肠,在蔬菜种植上也有自己的一套本领,左邻右舍都爱去她家串门。今年6月,在地区召开的第八次民族团结进步表彰大会上,兰真玉被授予“地区民族团结进步模范个人”称号。

传授技术共致富

兰真玉和南关村的不解之缘要从1978年说起。1978年兰真玉从阿克苏市依干其乡嫁到了南关村,因她的维吾尔语说得十分流利,这让她迅速和当地人打成了一片。

1984年,兰真玉把家里的恰玛古和萝卜拉到巴扎上卖,出乎意料的是,一天下来居然卖了10元,而当时一公斤羊肉的价格是4元。第二年年初,她便和丈夫两人修了南关村第一座温室大棚。“当时没有经验,大棚建得太矮,只能弓着背在里面劳作。”兰真玉说,就是在这样的条件下,让初次尝试种植蔬菜甜头的她,第一年就赚了5000元。渐渐地,她不断积累种植经验、改善种植条件、扩大种植规模,在当地出了名,上门订购蔬菜的人络绎不绝。

兰真玉为帮助村民增收致富,从如何修建大棚、怎么育苗、如何施肥等一步一步教起,只要村民有需要,她和丈夫就上门服务,毫无保留地把蔬菜种植技术传授给村民。就这样,在政策扶持和兰真玉的示范引领下,南关村变成了远近闻名的温室大棚专业村,村民的收入也逐年增长。

抗洪救灾冲在前

1995年6月,乌什县突发洪水,当消息传到南关村后,听说抗洪前线缺少人手,时任村委会副主任的兰真玉第一个站了出来:“我是最年轻的村干部,我带着村民去抗洪一线。”在她的带领下,本来心存恐惧的村民陆陆续续举起手,和她一起去抗洪。100多人的抗洪队伍不到一小时就集合完毕。

到了抗洪地点村民们都倒吸了一口气,面对如此大的洪水有的人呆住了。但兰真玉丝毫没有畏惧,她说:“当时我心里就一个念头,快点把洪水堵上,不然村民就要受灾了。”

村民阿布力米提·赛迪说:“活了半辈子,那次是我头一次见这么大的洪水,村民心里都很害怕,兰真玉一边安抚我们情绪,一边投入到抗洪工作中。”

兰真玉把村民分成五组,分工合作。村民困了就趴在地上休息一会儿,饿了就吃点馕饼。她和同事们奋战了三天三夜没有回家。洪水退后,她成为乌什县唯一一位受到县委表彰的女抗洪典型。

今年新冠肺炎疫情防控期间,兰真玉数次对着儿女说:“不管你们在哪个岗位上,如果国家有需要,你们要第一时间报名上一线。”

乐于助人好邻居

村里谁家有困难,兰真玉也是第一个出面帮忙的人。2002年,邻居早热古丽·买买提在乡镇工作,丈夫忙于生意,两人都没有时间照顾孩子,便把只有2岁的儿子阿里木江·阿不都热合曼放在兰真玉家,让她帮忙照看,可这一照看就是4年。

一次,阿里木江·阿不都热合曼突发高烧,兰真玉急忙给孩子的父母打电话,可怎么也打不通。这可急坏了兰真玉。她顾不上别的,叫丈夫骑上摩托车送她和孩子去医院。医生开药让兰真玉按时给孩子喂下。回到家后,兰真玉给阿里木江·阿不都热合曼喂了药抱着他来回踱步,嘴里不停念着:“孩子快点好起来吧,快点好起来吧……”经过她精心照料,孩子的烧终于退下去了。就在这时,兰真玉才接到早热古丽·买买提的电话。“你们在干什么?孩子发烧了也不管!”兰真玉哽咽着告诉早热古丽·买买提孩子发烧的事。随后,抹掉眼角的泪水接着说,“没事了,你们忙吧,有空记得回来看看孩子。”

这些年来,村民遇到做生意缺启动资金、发展养殖业需要资金周转等问题,第一时间想到的就是兰真玉,面对村民提出的诉求和困难,她从没拒绝过。

兰真玉告诉记者:“村民之间和睦团结,谁家有困难都会互相帮助,彼此不分你我,都是一家人。”

本报记者 赵霞 通讯员 冯晨

责任编辑:王金卿 张茜