扫一扫关注
微博
Qzone

地区探索社会组织参与城乡治理新模式

发布时间: 2020-07-23 09:48:12 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 伍兰) 7月20日,记者从地区民政局了解到,按照共建共治共享理念,地区民政局深入参与城乡基层社会治理和打赢脱贫攻坚战,统筹整合社会组织资源,引导社会组织探索开展组团式服务模式,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,实施以视力、心理、思想明亮为主要内容的“明亮计划”,进一步规范提升社会组织参与社会治理的社会化、法治化、专业化水平,充分发挥社会组织在社会建设和创新基层社会治理中的积极作用。

该计划目前汇集了地区眼视光产业商会、心理咨询师协会、青年志愿者协会的先进仪器设备和专业技术力量。着力打造视力健康知识科普和检测、心理咨询和跟踪服务、志愿者陪伴儿童阅读等“组团服务”板块,并在每个村(社区)捐赠500本图书建设“文化思想”阵地,每年集中在6月、9月集中开展活动。

据了解,“明亮计划”目前已在地区七县两市50个村(社区)实施,共计捐赠图书25000本价值37.5万元,各项视力、心理、阅读服务惠及城乡各族群众5000余人。今后地区民政局将以“明亮计划”为基础平台搭载更多的社会组织资源,有序做好社会力量参与、政策法规宣传、专业人才实践等工作,更好地引导推动社会组织深入参与基层社会治理。

责任编辑:王金卿 张茜