扫一扫关注
微博
Qzone

“暖企”举措促企业生产进入快车道

发布时间: 2020-07-23 09:48:53 来源:阿克苏日报

一手抓疫情防控,一手抓有序复工复产。近期以来,地区各地各部门聚焦“六稳”“六保”,从降低企业经营成本、加大金融支持服务力度、提高政务服务效率等方面入手,纷纷出台一系列有针对性的“暖企”举措,帮助企业尤其是中小微企业克服困难,推动企业生产进入快车道。

政府助企业找订单

7月20日,记者走进位于阿克苏纺织工业城(开发区)的一家服饰有限责任公司的生产车间,机器轰鸣,工人们在生产线上紧张地忙碌着。公司总经理牛超介绍,自接到订单后,企业加班加点,正按各单位采购需求加紧生产。

“这些订单都是政府帮我们找的,有了这些订单,我们就可以开足马力生产了。”说起政府帮自己找生产订单的事,牛超充满了感激之情。

为帮助支持复工复产纺织服装生产企业达产,结合正在开展的“解放思想、转变作风”专项活动,地区财政局主动作为,积极联系阿克苏纺织工业城(开发区)管委会,深入企业调研,根据园区纺织服装企业在岗人员、产能规模,帮助企业找订单。

地区财政局相关负责人走访了地直教育系统、医疗卫生系统、银保监系统,及国有企业、私营企业等65家单位,为企业找工装、校服订单,最终,成功为企业找到了订单工装5508套、春秋季校服10058套、床上用品10439套、羽绒服4285套,预计订单金额达到749万元。

地区财政局相关负责人介绍,此次为企业找到订单,帮助企业解决了达产中遇到的难题,下一步,地区财政系统还将采取有效措施,精准施策,做好服务工作,帮助企业尽快达产。

金融扶持促生产

今年是脱贫攻坚的收官之年。自企业复工复产后,地区各银行业金融机构聚焦“六稳”“六保”,贯彻落实金融优惠信贷政策,通过扩大信贷规模、调优信贷结构、创新融资模式等,加大信贷投入力度,支持复工复产企业跑出“加速度”,既促进地区经济发展,恢复市场活力,更为地区巩固脱贫攻坚成果提供有力保障。

“有了这3000万元流动资金贷款,解决了我们公司短期流动资金不足的问题,我们有信心加快扩大产能。”7月18日,来到乌什县,当该县一纺织企业负责人对记者说起农发行乌什县支行提供的流动资金贷款时,称赞不已。

该纺织企业是乌什县重点招商引资企业,主要从事少数民族针织品、印染布、纺织品的加工及销售等业务。企业现有10万锭高支纱紧密纺棉纺项目,可年产3500吨纱线。疫情防控期间,企业停工停产,经营收入骤减,流动性资金严重紧缺。

获知企业资金需求后,农发行乌什县支行制定贷款融资方案,加班加点审查贷款资料,最终为企业投放3000万元流动资金贷款。该笔贷款投放后,企业将迅速达产,为当地困难群众提供500个就业岗位,预计每人每年增收1.7至2.2万元,巩固当地脱贫成果。

记者在走访中发现,如农发行乌什县支行一样,地区各银行业金融机构充分发挥信贷保障作用,精准施策,采取灵活多样的信贷方式,及时为企业尤其是中小微企业提供信贷资金支持,且不盲目抽贷、断贷、压贷,保持货币信贷合理增长。

据统计,截至7月初,地区银行业金融机构累计发放支持疫情防控及复工复产贷款171.49亿元;疫情防控期间贷款展期、续贷、延期累计金额13.74亿元。

精准服务帮企业纾困

“税务部门快速为我们办理了退税,真是解了燃眉之急。”近日,阿克苏一纺织企业负责人在看到980万元退税信息后激动地说。

近期以来,地区税务系统落实增量留抵退税政策,按照相关政策,及时给符合条件的企业退税,确保企业尽快享受政策红利,并缓解企业存在的流动资金困难。

阿克苏纺织工业城(开发区)税务局相关负责人介绍,为确保企业应享尽享、应享快享,税务系统成立退税审核团队,采取提前筛选目标企业、一对一开展宣传辅导、设置退税“绿色通道”、各环节密切沟通配合等举措,推进退税工作。

统计显示,截至目前,地区税务系统已为符合增量留抵退税条件的企业退税7271万元,让税收优惠政策成为促进企业发展的“及时雨”。

纾企业之所困,急企业之所急。连日来,地区各地各部门在落实疫情防控措施的前提下,坚决做好服务实体经济工作, 用好用足辅企稳岗政策,千方百计为广大企业排忧解难,有序推进企业复产达产。

阿克苏市城市管理行政执法局积极推行“柔性执法”管理模式,执法人员对复工复产中轻微违法行为,实施包容审慎监管,引导商户纠错整改,举一反三,教育警示在先,行政处罚在后,缓解商户实际困难。

据不完全统计,4月以来该局劝离流动摊点890余个;劝导人行道机动车违停1100余辆,规范人行道非机动车停放380余辆。

本报记者 刘红文 通讯员 罗世杰 费翔

责任编辑:王金卿 张茜