扫一扫关注
微博
Qzone

生命的意义在于不断迎接挑战

发布时间: 2020-07-23 09:49:33 来源:阿克苏日报

“生命的意义在于不断迎接挑战!我喜欢尝试新鲜事物,以往的创业经历都将是我往后人生的宝贵财富!”7月17日,谈起对自己的评价,阿克苏美年大健康健康管理有限公司党支部书记、总经理朱厚嘉这样对记者说。

为什么说朱厚嘉是个闲不住的人呢?早在2008年,朱厚嘉在上大学期间,闲不住的他就在校园里做起了校园购物网站的工作。怎么联系商家入驻到平台、怎么设计网页、怎么进行宣传推广……朱厚嘉都一一从基础开始学习,虽遇到不少挫折,但他都迎难而上。“当时听广州的一个朋友说购物网站是以后消费的趋势,虽然什么都不懂,但是自己想尝试做,也算是给自己一个机会。”朱厚嘉告诉记者,刚开始找商家谈合作时,有时候一天跑30多家都会吃“闭门羹”,遭受过很多人的白眼。

经过朱厚嘉的不懈坚持,他创立的校园购物网站渐渐有了商家入驻,4个月后,他的购物网站也迎来了第一个顾客。“那是我最有成就感的一刻!虽然创业期间流了不少汗、熬了不少夜,但当有人在网站下单的时候,我觉得一切都值了!”

2010年,朱厚嘉大学毕业后,通过了海航集团有限公司的面试,在该公司海口总部从事行政管理工作。工作半年后,由于气候不适应,加上想提高自身专业水平,便在2010年年底参加硕士研究生考试,经过努力,2011年,朱厚嘉如愿考上了郑州大学硕士研究生,在行政管理专业上继续深造。

2014年研究生毕业后,朱厚嘉回到了家乡阿克苏市,在一家单位就职,在办公室从事行政工作。不想一辈子拘泥于体制内的他,半年后果断选择辞职。“像一开始我说的,我喜欢尝试不一样的东西,不是说工作不好,只是不适合我。我也不想过一眼望到头的日子,未知、充满挑战才是我所追求的生活状态。”朱厚嘉说。

辞职后,朱厚嘉毫不犹豫地选择了创业,2015年,他创立了一家餐饮广场,从店面装修、入驻商家到去内地招商引资等都是他一人亲力亲为,但有时结果也不尽如人意。“从来没做过餐饮生意,里面有很多需要自己学习的,有些招商引资过来的美食可能由于口味不同,导致这边的人接受不了,久而久之,生意也越来越不好做,我就想着转行做点别的事情。”朱厚嘉告诉记者,经营餐饮广场1年半后,他告别了餐饮行业。在那之后,他还承包过土建工程,从招工人、送工人去工地、洽谈合作等方面,一点一点学习,也和工人一样在沙土地里干活,从亲身体会中摸索门道。

经过时间的磨练,朱厚嘉越来越知道自己想要做什么。一次偶然的机会,他接触到健康领域,他认为健康领域是可持续发展的,是人们越来越关注的东西。在父亲的支持和自己的努力下,经过一年多的准备,朱厚嘉筹备的阿克苏美年大健康健康管理有限公司于2018年6月19日成立,员工也从最初的10人变成如今的105人,这都与朱厚嘉的努力分不开。

“我在这个行业就是个外行人,能做的就是努力学习补上我的短板,设备仪器、检验项目、管理企业……什么不会我就去学什么,我相信只要想学没有学不会的。”朱厚嘉说,“公司现在发展起来了,我们没有做过宣传,靠的就是大家的口碑,2018年半年时间共有1万多人次到我们公司参加体检,去年一年的时间就达到了7万多人次。我们还把每年6月19日作为全民开放日,免费为大家体检。”

在公司,朱厚嘉的好口碑也是人尽皆知。该公司人事主管赵媛媛谈起朱厚嘉就赞叹道:“虽然他的年龄不大,但是他的阅历很广,是公司的‘掌舵人’。他非常尊重大家的意见,也很有自己的想法,公司能发展到今天,他功不可没。”

本报记者 胡潇潇

责任编辑:王金卿 张茜