扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

报告显示:3月以来共享住宿市场开始回暖

发布时间: 2020-07-22 13:15:53 来源: 新华网

7月21日,国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2020》显示,共享住宿市场自3月开始回暖,市场交易额、订单量和接待人数逐渐恢复。

受突发疫情冲击,今年前5个月,我国共享住宿市场交易额同比下降72.1%。市场交易额大幅下降,一方面是由于疫情防控下出行住宿需求大幅下降,订单量急剧减少,另一方面需求的极度疲软也导致间夜价格出现了较为明显的下降,前5个月平均间夜价格同比下降16%。

随着疫情得到有效防控,报告显示,3月、4月、5月市场交易额环比分别增长78%、199%、35%;订单数环比分别增长141%、152%、50%;接待人次环比分别增长81%、112%、28%。

报告预测,共享住宿行业长期发展看好,但近期存在诸多不确定性。一方面随着宏观经济形势向好,以及人们对品质生活服务的需求日益增长,从长期来看,行业繁荣发展的基本面并不会因疫情而发生根本改变。另一方面,由于全球疫情演进以及全球经济的不确定性,加之疫情对旅游住宿服务行业冲击的持续存在,从近期来看,共享住宿行业也面临巨大不确定性。

报告指出,我国共享住宿行业发展需要更有力的政策扶植。7月,国家发改委等13部门印发文件,明确提出鼓励共享住宿等领域产品智能化升级和商业模式创新,行业发展的政策环境更加有利。面向未来看,一方面需要做好前期已出台政策的落地实施,进一步加强政策宣贯,注重为新业态发展营造更好的营商环境;另一方面还需要从刺激消费需求、丰富旅游住宿服务供给、创新服务方式以及加强政府与平台企业合作等多个方面,进一步加大政策引导和扶持力度。

报告认为,城镇老旧小区改造和美丽乡村建设将为共享住宿行业发展带来新的机遇。平台企业将深入参与到旧改小区的基础设施、社区商业、物业等综合性改造中,打造与旅游、体验、休闲娱乐融合的社区综合体,各地的美丽乡村建设也将为共享住宿平台带来重要机遇。(凌纪伟)

责任编辑:张茜 王金卿