扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

航天海鹰携手腾讯云发起“卫星即服务产业联盟”

发布时间: 2020-07-22 13:15:53 来源: 新华网

为加快推进航天技术商业化应用及生态建设,立足发展航天产业。7月20日,卫星即服务产业联盟线上发布大会在航天科工卫星运营中心举行。

卫星即服务产业联盟是在国家新基建“卫星互联网”产业政策的指导和中国航天科工集团第三研究院的大力支持下,由航天科工海鹰集团与腾讯云共同发起,本着“生态赋能、聚链共赢”的宗旨,共同倡议成立的公益性组织。

中国科学院院士童庆禧表示,商业航天行业格局不断变化,风起云涌。下一个五年的发展侧重点在于如何成功地将现有成熟的技术、项目进行市场化、商业化、大众化的转变。这是商业航天发展的一个崭新的起点。

随着全球商业航天产业快速发展,中国商业航天产业迎来了重要的发展机遇期。中国航天科工第三研究院副院长王长青表示,航天海鹰卫星运营事业部联合腾讯云成立“卫星即服务产业联盟”,目的就是进一步分享商业航天技术成果,搭建信息互通交流平台,涵养商业航天产业生态,助推商业航天产业资源融合和产业化新发展。

航天海鹰卫星运营事业部总经理袁鸿翼表示,联盟旨在打造资源共享交流平台,带动商业航天企业推进我国航天产业与社会其他产业及组织共同发展。联盟是商业航天业内企业的资源聚合、信息共享交流平台,是商业航天行业外企业进入行业的引导窗口,是跨行业合作的支援空间。期待未来随着各方多元化优势资源的加入,打开更广阔的市场,能够引领国内乃至全球商业航天产业发展,真正实现“让卫星资源更好地服务社会”的使命。(胡喆)

责任编辑:张茜 王金卿