扫一扫关注
微博
Qzone

志愿服务跑在前,热比古丽和兄弟姐妹们来了

发布时间: 2020-07-22 12:11:49 来源:天山网

天山网讯(记者秦金俐报道)7月21日10时许,热比古丽刚为几个新来的志愿者分配完工作,一名社区工作人员跑过来说:“古丽姐,肉到了,就在后门!”热比古丽边答应着,边跟上对方的脚步往后门走去。

后门处,司机师傅正准备从车上卸牛羊肉,热比古丽和大伙将一袋袋肉提进小区。对照头天夜里登记的信息,她在标着不同重量的塑料袋上贴上写有门牌号的纸条,然后和其他志愿者一起,挨家送上门。这是热比古丽每天必做的一项工作。

而就在1个小时前,她和志愿者们才将一位生病的老人背上爱心车送往医院治疗。

4天前,热比古丽成为乌鲁木齐市天山区新华南路片区管委会河滩南路东社区的一名志愿者。每天从9点至22点,13个小时间,热比古丽都安排得满满当当。“既然做了志愿者,就要百分之百负责。”她说。

热比古丽是乌鲁木齐市青年志愿者协会的志愿者。今年年初疫情期间,她先后在乌拉泊检查站、社区、高铁站等多处值守,坚持了35天。这次疫情发生后,她又主动申请加入社区服务志愿者队伍。由于应对问题井井有条,深受大伙的尊重,被推举为志愿者服务队的负责人,志愿者们每天干什么、怎么干由她安排。目前小区里已有22名志愿者。

小区巡逻对志愿者来说,是个很大的考验,“上次冻得发抖,这次热得流水。哈哈!”谈起这两次的亲身感受,热比古丽笑着说,这几天,为了做好防护,大家都穿着长袖长裤,口罩、帽子捂得严严实实,一两趟下来身上的汗水直流,不过为了大家的安全,再累也值得。“我有经验,大家需要的时候就得冲在前面。”她说。

冉海燕是乌鲁木齐市青年志愿者协会春雨爱心公益社的负责人,此次疫情发生后,她成为了米东区东瑞北路人民庄子社区的志愿者,主要工作是在卡点为来往车辆消毒、测温。

在今年春节期间,她和女儿冉小苒曾做过15天的社区志愿者。这次由于两人在疫情发生时分处两地,她们就在不同社区做起了志愿者。女儿目前是米东区石化片区中兴社区的志愿者,主要工作是为居民提供各类生活服务。“我和女儿每天都会通过电话交流做志愿服务的心得,相互鼓励,争取为居民做得更多更好。”冉海燕说。

年初,与冉海燕一同做过抗疫志愿者的李阳,此次又将自家的车贡献出来,用作米东区石化片区朝阳社区的爱心车,为居民提供突发事件服务,“是冉姐的爱心影响了我,特殊时期做点力所能及的事,是作为居民的义务。”他说。

乌鲁木齐市青年志愿者协会秘书长王永强介绍,这次疫情发生后,该公益组织已有100多名志愿者在社区上岗,大多数是青年志愿者,后期还会有更多志愿者加入,这些志愿者绝大多数有丰富的经验,是社区抗疫工作重要补充。

疫情期间,社区、车站、路口等,青年志愿者的身影无处不在,早已是抗疫的重要服务力量。记者了解到,这次的志愿者征集令已于7月20日启动,共青团乌鲁木齐市委员会当天发出号召令,号召全市广大团员青年、团干部、大学生积极主动与所在社区包户干部联系,在社区的指导下,积极有序参与疫情期间的便民服务、检测协助、秩序维护等工作。(图片由受访者提供)

责任编辑:王金卿 张茜