扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏市推进工程建设项目审批制度改革

缩减审批时限 提升审批效率

发布时间: 2020-07-22 09:55:38 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠 通讯员 李连峰) “以前办理项目前期手续,我们要安排七八个人来回跑办,现在只需要一个人,几分钟就可以申报完毕,大大节省了人力成本,节约了办事时间。”7月14日,在阿克苏市行政服务中心办事窗口,阿克苏天韵尚城房地产开发有限公司项目负责人罗泉说,他申请办理排水许可证,当天就办成了。

审批时限的大幅缩减,审批效率的不断提升,充分彰显了阿克苏市全力推进工程建设项目审批制度改革成效。为积极推动工程建设项目审批制度改革,营造良好营商环境,今年以来,阿克苏市通过完善组织制度、优化审批制度框架和管理系统,在统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系上下功夫,受到社会各界好评。

特别是建立工程建设项目审批系统,推行并联审批。该系统于1月10日开展线上试运行工作,具备在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,覆盖各部门各层级,实现了统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。28个事项实现并联申报,无需企业重复提供资料,系统可自动完成流转。

截至目前,通过该系统网上受理工程审批项目291件,办结249件;其中,立项用地阶段已受理24件,办结24件;工程建设许可阶段已受理75件,办结72件;施工许可阶段已受理89件,办结85件;并联申报的辅线事项已受理15件,办结15件。

阿克苏市住建局业务负责人郝海燕说,下一阶段该市将进一步优化完善审批流程、信息数据平台和审批管理体系,继续发挥改革示范带动作用,并及时总结审批改革试点经验,探索出更多可复制、可推广的好经验,持续优化营商环境,深入开展工程建设项目审批制度改革工作。

责任编辑:王金卿 张茜