扫一扫关注
微博
Qzone

博孜也尔村农民的幸福生活

发布时间: 2020-07-22 09:56:06 来源:阿克苏日报

“哇,你们的院子很宽敞,整齐干净,房子布置得跟城里人一样,日子过得挺好啊!”

7月6日,走进温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡博孜也尔村农民玉苏普·依斯马依力的院子时,展现在我们眼前的是宽敞的庭院,花坛上盛开着各种花朵,墙壁上贴着白色瓷砖,房间里摆放着现代风格的沙发、席梦思床;房内有浴室、暖气设备,还有电视机、电脑、冰箱等电器;种植区里,新栽的果树正蓬勃生长,葡萄架上的葡萄似绿色的珍珠,大棚里的辣椒、西红柿、茄子、白菜长势喜人;养殖区里,牲畜正埋头吃草。

“在党的惠民政策引领下,我们的生活一年比一年好。”玉苏普·依斯马依力的妻子阿扎旦木·艾山自豪地说,“这套87平方米的住宅,享受了安居富民房建设补贴,这几年我们日子过得红火,把房子装修了。去年我们花了1.3万元,把原来的燃煤锅炉换成了电暖气,这样冬天不仅可以取暖,环境也不会受到污染。”

玉苏普·依斯马依力插话说:“以前我们发展畜牧业和种植业靠传统方法,产羔率低,成活率低,土地收成也不好,现在所有的事情都用科学方法去做,牲畜品种得到改良,产羔率、成活率都提高了,土地产出也增加了。你们看,实行‘三区’分离后,我们的居住环境得到了根本改善。我们在庭院空地上种了各种蔬菜、花卉、果树。在驻村工作队的指导下,今年春天我们村家家户户在庭院里建了一座蔬菜拱棚,种了各种蔬菜,不但省了买菜的钱,还吃得放心舒心。从2004年起,我家承包了村集体的134只羊,自己也有70多只山羊、4匹马,今年一共产了150多只羊羔,25亩耕地种了小麦、油菜等作物,收入十分可观。现在,我们生活很富裕,什么都不愁,这都要感谢党和政府。”

走进规划统一的居民点,每家大门上的五星红旗格外醒目。来到博孜也尔村农民吐尔逊·阿塔吾拉的院子,吐尔逊·阿塔吾拉和妻子热依汗古丽·吐尔逊热情地欢迎我们。

“和以前游牧时相比,我们的生活发生了很大变化。”今年38岁的图尔荪·阿塔吾拉高兴地说,“在党的政策引领下,我们也住上了舒适漂亮的安居富民房。以前我们的生活习惯比较落后,孩子们放学后趴在炕上或板床上做作业,没有浴室,不能按时洗澡。现在每家每户都有浴室,都有席梦思床。孩子们学习的房间和吃饭的房间分开,学习的桌子和吃饭的桌子分开,生活环境比以前好多了。”

我们在走访博孜也尔村农牧民的过程中,遇到了该村70岁的老党员依斯马依力·斯迪克。他说: “农牧民都住上了安居富民房,柏油路四通八达,村里还通了公交车,一些家庭还买了小汽车。我们要倍加珍惜今天的幸福生活,铭记党的恩情,永远跟党走。”

博孜也尔村党支部书记吾布力·霍加木尼亚孜介绍,该村有108户338人,过去由于缺水、自然条件恶劣、交通不便、信息不通等原因,农牧民与外界联系不多,长期处于封闭状态,农业生产效率低,农民收入低,居住条件差,在党的惠民政策推动下,近几年来,该村的面貌发生了翻天覆地的变化。特别是从2017年开始,温宿县库托河水管总站驻村工作队和村“两委”把整治农村人居环境、建设美丽乡村工作与脱贫攻坚工作紧密结合,村民收入明显提高,村里95%以上的家庭按标准完成了庭院改造任务,过上了现代文明生活。

本报记者 木合塔尔·阿不都喀迪尔 图尔贡·亚森 通讯员 妮娅赛姆·萨吾提

责任编辑:王金卿 张茜