扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开上半年城市经济工作会议贯彻自治区、地区推进经济高质量发展现场会精神

巩固发展经济企稳回升态势奋力实现全年经济目标任务

发布时间: 2020-07-21 09:48:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 曾伟) 7月20日,地区以电视电话会议形式召开上半年城市经济工作会议,分析地区上半年城市经济运行态势,部署下半年城市经济发展各项工作。地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木出席会议并讲话。

尼牙孜·阿西木指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,地区认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,坚持一手抓疫情防控不松懈,一手抓改革发展稳定不放松,全面落实中央、自治区援企稳岗政策,千方百计为企业纾困解难,全面恢复经济社会秩序,持续巩固脱贫攻坚成果,着力保障和改善民生,经济运行稳中有进,主要经济指标好于预期,呈现出总量稳步增长、结构优化升级、招商力度加大等特点。各级各部门要坚持用全面的、辩证的、长远的眼光,准确判断、科学把握当前经济形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区、地区推进经济高质量发展现场会精神,贯彻落实自治区党委“1+3”工作部署,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,全力以赴抓好经济工作,全面完成年度目标任务,为全疆经济高质量发展作出阿克苏贡献。

尼牙孜·阿西木要求,各县(市)、各部门要提高政治站位,坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想不动摇,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,集中精力谋发展抓经济,树牢底线思维,强化风险意识,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定信心,保持定力、持续用力、精准发力,在危机中育新机、于变局中开新局,抓住重点、破解难点、把握关键点,在统筹、精准、深化上下功夫,在效率、成色、质量上见实效,奋力实现经济社会发展目标任务。一要突出产业发展。以促进工业转型升级为主线,加快培育发展新动能,增强发展新动力,充分释放存量产能,千方百计挖掘产业增量,不断优化营商环境。二要狠抓项目建设。切实树牢抓项目就是抓发展的理念,按照地区“点线面”推进经济工作要求,严格落实“五个一”工作机制,压紧压实项目包联责任,盯死看牢重点项目建设,落地落实项目储备转化,解决项目资金困难,加快项目建设进度。三要推动消费回升。坚持目标导向,抓好城市群体消费,积极拓展农村消费市场,确保各项促消费政策落地落实,高度重视外经贸工作,坚持多措并举扩消费,深入挖掘内需潜力。四要抓好财税工作。坚持“抓重点、补短板、强弱项、防风险、守底线”原则,统筹抓好财税金融工作。五要提升统计能力。要适应统计改革新变化,提高统计调查数据质量,强化基层统计人员业务培训,建立统计工作辅导员人才库。 

尼牙孜·阿西木强调,推进经济高质量发展是各级党委、政府的重大政治任务,各县(市)各部门要把经济工作摆在更加重要的位置,健全推进经济高质量发展的领导体系,切实统筹好常态化疫情防控、社会稳定和经济高质量发展工作,持续深化“两套班子”工作机制,构建抓经济工作人人担责、人人尽责的工作格局。构建强有力的压力传导机制,做到目标明确、任务具体、责任到人,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。不折不扣落实领导包联制度,围绕“五送一服务”经常深入项目现场、生产一线,了解企业具体情况,协调解决发展中的实际问题,切实做到真包真联。实行最严格的经济工作督导问责机制,坚持问题导向,做到严督实导,促进各级领导班子和各级党员干部形成抓经济高质量发展的紧迫意识、自觉意识和责任意识,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,地区发改委、工信局、财政局、商务局、住建局、统计局等单位通报了上半年工作情况。

地委委员、行署常务副专员梁峰源主持会议。

地区领导贾京磊、孔智勇、郭齐军、陈海涛、艾合买提·吐尔迪及城市经济口各单位负责同志在主会场参加会议。各县(市)设分会场。

责任编辑:王金卿 张茜