扫一扫关注
微博
Qzone

哄抬物价将被从严查处

按照相应法律法规的上限予以处罚,并将违法市场主体列入异常名录

发布时间: 2020-07-21 09:39:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 塔吉古丽·依斯拉木) 7月18日起,地区市场监督管理局进一步加强价格监督检查,规范市场价格行为,确保市场物价平稳有序。

“有没有明码标价?”7月18日,在阿克苏市一家超市,执法人员对粮油等食品进行检查,督促经营者明示商品价格,严禁哄抬物价。

据了解,此次监督检查中,执法人员深入辖区超市、农贸市场、药店等开展监督检查,仔细询问蔬菜、肉类、水果等生活必需品以及口罩、酒精等防疫用品的价格信息、供应情况、库存情况,详细检查进货台账等,督促经营者诚信经营、合法经营,为消费者提供价格合理的商品和服务,严厉打击未明码标价、哄抬物价等违法违规行为。

地区市场监督管理局相关负责人介绍,目前,地区各县(市)市场监管部门正密切关注防疫物资和生活必需品的价格动态,严厉查处价格违法行为。同时,严格落实12315投诉举报电话24小时值班制度,及时受理价格投诉、举报。对于在疫情防控期间查处的违法行为,一律按照相应法律法规的上限予以处罚,并将违法市场主体列入异常名录,以维护正常的市场经营秩序。消费者若发现身边有哄抬物价的现象,可拨打12315投诉。

责任编辑:王金卿 张茜