扫一扫关注
微博
Qzone

绍兴援疆医生实施多项微创手术减轻患者痛苦

发布时间: 2020-07-21 09:48:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 周炀) “我身上没有刀口,手术后恢复非常快,现在排尿很通畅,谢谢援疆医生!”7月16日,在阿瓦提县人民医院外一科,65岁的患者朱先生对查房的绍兴援疆医生李旦说。

朱先生是因为小便完全不能排出以致下腹部胀痛入院的,医生诊断为前列腺增生,建议手术治疗。

李旦介绍,前列腺增生是老年男性的常见疾病,早期可用口服药物治疗,发展到一定程度影响排尿后需进行手术切除,传统的手术方式是开放性手术,这种手术方式会在患者身体上留下比较大的手术切口,术中出血相对多,术后有切口感染风险,恢复也相对较慢。还有一种经尿道的微创手术方式,患者皮肤上不会留下手术疤痕,手术创伤小,术后第二天就可以下地活动,恢复快。

微创手术对医生的技术和手术器械的要求较高,阿瓦提县人民医院此前尚未开展。李旦在详细了解朱先生病情后,决定利用县人民医院现有设备,为患者实施微创手术,并打电话与朱先生远在外地的女儿沟通,解释病情和手术方式。朱先生与其女儿商量后,决定听从李旦的建议,接受了经尿道前列腺电切术,术后5天拔除导尿管。

据悉,今年5月以来,阿瓦提县人民医院外一科在李旦的带领下,顺利完成了输尿管上段结石气压弹道碎石术、经尿道前列腺电切术等多项微创手术,填补了该院此类手术的技术空白。此外,李旦还非常注重年轻医生的培养,在他的带教下,外一科年轻医生的手术技能以及临床思维能力都得到了长足进步。

责任编辑:王金卿 张茜