扫一扫关注
微博
Qzone

医务工作者全力以赴,与疫情抢时间拼速度——

直击乌鲁木齐市社区核酸检测采样现场

发布时间: 2020-07-20 16:28:06 来源:天山网

7月19日,在天山区固原巷社区宁夏湾45号居民小区,核酸检测医疗队队员在对小区居民采集咽拭子。

乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤 陈岩 刘薇 梁淑芳摄影报道)为遏制疫情进一步扩散蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康,乌鲁木齐市按照“应检尽检、愿检尽检”的原则,在全市范围内分批有序开展免费核酸检测工作。

本次核酸检测工作采用5:1混检方法进行检测。由乌鲁木齐市属地(不含兵团、军队)具备核酸检测能力的25家机构承担。抽调1600余名医务工作者会同国家卫健委组织的10省市10支医疗队200余人,在全市开展核酸检测工作。

19日,记者来到各社区检测采样现场,所到之处秩序井然。居民们佩戴口罩,间隔1.5米,排队进行核酸检测咽拭子采样。

7月19日,在天山区解放南路片区永和巷社区C检测点,自治区人民医院医护人员李秋玲正在采集咽拭子。

这是一场与时间的赛跑

19日10时,在天山区解放南路片区永和巷社区内A、B、C三处核酸检测点已搭建完毕,有序分批对辖区1100多户3000余名居民进行全员核酸检测。

记者在其中的C检测点看到,该检测点设在一处露天停车场上,检测通道呈S形,居民们戴着口罩间隔1.5米排队,通道中有社区工作人员做登记,由三名医护人员采集咽拭子。

所有参与采集咽拭子的工作人员都穿着厚厚的防护服,炎热的天气和庞大的待检人群,都成为了新的挑战,人们在与时间赛跑。

7月19日,在永和巷社区C检测点,社区工作人员海妮萨古丽·奥斯曼核对居民身份信息。

“之前就想到会很热,没想到这么热,我现在全身都是汗。”今年22岁、刚走上工作岗位的社区工作人员海妮萨古丽·奥斯曼说。

检测现场,海妮萨古丽·奥斯曼引导居民有序排队,并协助医护人员完成信息登记、人员引导等工作。从10时到14时,海妮萨古丽·奥斯曼没有坐下休息过。

当日乌鲁木齐气温达到33℃。午间轮休,海妮萨古丽·奥斯曼脱下防护装备,将一瓶矿泉水一饮而尽。汗水浸湿了她的头发,但顾不得仔细整理,随便扒拉几口饭,她便再次将防护服穿上身。

天气炎热,但好在等待检测的居民比海妮萨古丽·奥斯曼想象中淡定。不用提醒,所有人都严格遵守秩序,没有任何催促和抱怨的声音。

“疫情防控不能松懈,大家都明白检测的重要性,也都理解彼此的不容易。”居民张露凡和家人完成检测后按指定通道离开,并对负责引导的社区工作人员说了一声:“你们辛苦了。”

全力以赴打赢防疫战

负责永和巷社区核酸检测采样工作的是自治区人民医院的医护人员。

医院重症医学科护士长刘遵季、眼科护士长张雯娟和患者服务中心护士李秋玲是C检测点的采集人员。

休息间隙,刘遵季帮张雯娟在防护服上用记号笔写下名字,方便在忙碌的工作中辨认彼此。

名字旁边,刘遵季还画了一个笑脸,这其中饱含着一份温情和对彼此的祝福:“希望明天会更好。”

三人中,李秋玲负责采集咽拭子。采样时,医护人员要全程站立,每操作一次,都要进行严格消毒。作为此前新疆援助武汉医疗队的一员,对于如何快速有效采集咽拭子,她驾轻就熟,而如今站在家乡的抗疫“战场”上,她又别有一份心情。她说,“这是一场保卫我们城市的战斗。”

“核酸检测工作能快一分钟完成,潜在的病毒感染就能更早一分钟切断,再辛苦也是值得的。这是我们的使命。”李秋玲说,她通过新闻了解到,武汉等多地的医务工作者陆续驰援新疆,让她对尽早完成全市核酸检测充满信心。

市友谊医院的医务工作者们也投入核酸检测采样中。

面对疫情反复,该院抽调临床科室医疗骨干60余人组成医疗队赴十七户社区、水上乐园社区等9个社区的20多个检测点展开工作。

市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)负责天山区解放北路片区的六个社区检测任务。

时间紧、任务重,为提高效率,19日该院45名医护人员早早出发,分组上岗。当日9时,全部准备工作均已完成,10点准时开始采样。

今年37岁的古丽娜尔·则一丁是该院血液肿瘤科护士,为减少采集过程中上卫生间的次数,她有意减少了饮水量。

“穿脱一次防护服太耗时间了,我想尽一切办法提高检测效率。”古丽娜尔·则一丁说,她第一个报名参加采集工作,希望能为疫情防控做点事。

市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)负责人介绍,考虑到待采集的居民较多,后期会调配人员,延长检测时间,尽快完成采集任务。

责任编辑:王金卿 张茜