扫一扫关注
微博
Qzone

乌鲁木齐加大无症状感染者筛查检测力度

发布时间: 2020-07-20 09:48:45 来源:乌鲁木齐晚报

乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲答记者问

乌鲁木齐晚报全媒体讯:7月19日,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。  

乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲介绍了新冠病毒感染者、确诊病例和无症状感染者的区别。新冠病毒感染者如果核酸检测呈阳性并已经出现症状,或者观察一段时间后出现咳嗽、发热、乏力等症状,就会被诊断为确诊病例。感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变,也可以诊断为确诊病例。无症状感染者是指核酸检测呈阳性,但无发热、咳嗽、咽痛等临床表现症状,肺部CT检查无改变的人。无症状感染者可能发展成为病人,因此无症状感染者也要进行集中医学观察,这样可以避免疫情扩散,又可以及时发现、治疗可能的确诊病例。

无症状感染者的主要发现来源,一是密切接触者医学观察期间的主动检测;二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;四是部分有新冠肺炎病例持续传播地区旅居史和居住史人员的主动检测。近期,我市加大了对上述四类情况的筛查检测力度,随着检测样本量增加,无症状感染者发现人数也随之增加。

在这里,我们再次提醒广大市民:少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,保持一米以上安全社交距离。在家中也要做好家庭卫生,常开窗通风,家庭成员之间不共用毛巾、餐具,提倡家庭就餐时使用公筷公勺。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌