扫一扫关注
微博
Qzone

地区行署与新疆能源集团签订石油天然气勘查项目等战略合作框架协议

加快资源优势向经济优势转化

发布时间: 2020-07-20 09:46:57 来源:阿克苏日报


阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 翟慧) 地区储量丰富的油气煤炭资源,以及经济快速发展的潜力,成了众多企业投资创业发展的热土。

7月18日,地区行署与新疆能源集团成功签订石油天然气勘查项目等战略合作框架协议,此次签约将进一步促进地区油气煤炭资源合理有序开发,加快地区资源优势向经济优势转化,为地区经济高质量发展提供强大引擎。

记者了解到,此次双方合作领域包括,天然气制费托合成蜡化工项目、塔里木盆地温宿西区块石油天然气勘查项目及其他区块、库拜煤田资源整合项目、天然气长输管线项目等。

根据双方签订的战略合作框架协议,在天然气制费托合成蜡化工项目中,新疆能源集团投资建设,项目一期建设10万吨/年天然气制费托合成蜡,项目总投资约15亿元,建设期两年,年上缴税收约2800万元,可解决当地就业300人;塔里木盆地温宿西区块石油天然气勘查项目及其他区块,计划总投资4亿元,开展风险勘探,落实石油地质储量,开发油气资源,推动其他油气区块的勘探开发;库拜煤田资源整合项目,新疆能源集团通过兼并重组及投资开发等,将地区打造成全疆最大的焦煤生产基地,建设大型现代化焦煤生产、洗选、煤焦化基地,使之成为西部最大的焦煤生产企业,并延伸产业链,发展煤炭转化相关产业;天然气长输管线项目上,新疆能源集团积极参与地区天然气长输管线、运营设施的建设、服务。

与此同时,双方还将在其他领域开展合作,重点就煤层气开发、煤炭资源综合利用、油气开采和深加工等能源领域相关项目开展深层次合作。

双方表示,将建立政企高层领导不定期会商机制,加强交流,及时解决合作过程中遇到的问题,切实将框架协议有关事项落到实处;建立工作对接及日常联络机制,指定专人负责沟通联系、研究合作中遇到的具体问题,推动项目及早开工建设,造福地区各族群众。

地委委员、行署常务副专员梁峰源,新疆能源集团党委副书记、总经理王韶辉及地直相关部门负责人参加签约仪式。地委委员、行署副专员贾京磊主持签约仪式。


责任编辑:王金卿 张茜