扫一扫关注
微博
Qzone

地区各地部署防汛抗旱工作

提升防灾减灾能力

发布时间: 2020-07-20 09:46:57 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (文/图 记者 董成忠) 进入汛期以来,地区各县(市)深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持“人民至上 生命至上”,切实把确保人民生命安全放在第一位落实,积极完善防洪抗旱应急预案,组织开展防洪应急演练,调运补充防汛物资,加强水库、河坝巡查工作,做好防大汛、抢大险准备。

7月15日14时,烈日炎炎,在库马力克河黄羊滩段,穿着橙色马甲的温宿县巡坝小组一行4人在组长李俊民的带领下认真巡坝,查水情、观流速,找险情……

48岁的李俊民是温宿县御园生态环境治理有限责任公司员工,他说:“我们12个人分3个小组24小时巡视黄羊滩段堤坝。在堤坝边上,备有推土机、铲车等4台机械,一旦有险情可以立即投入抢险行动中。”

当日,在堤坝一侧,记者看到温宿县水利局防汛指挥部准备了大量石头、树枝、三脚架和铁丝网等。

15时,得知阿亚克奇防洪坝观测站站长力提普·阿不力米提带着人员巡河即将回来,轮流值日做饭的托乎提·吾守尔已经做好午饭。

温宿县库托河水管总站党支部书记崔磊磊说:“去年汛期,巡河人员住在帐篷里,今年附近一户居民专门腾出两间房子让他们休息,让他们很感动,工作起来更有劲了。”

说话期间,巡河人员回来了,他们完成了一天中的第一轮18.5公里的巡河任务,吃完饭将继续工作。

在吐木秀克镇帕万拉村一条洪沟里,一台挖掘机正在清淤,该镇人大主席亚克普·艾山在现场指挥。他说:“全镇12个村有大小洪沟50条,县水利局及时安排清淤工作,确保泄洪渠道畅通。”

66岁村民买买提·阿吾提说:“以前每到汛期我们就害怕,现在政府提前安排好防汛工作,我们安心了。看到工作人员那么辛苦地巡河,我们很感动。”

崔磊磊表示,库托河水管总站共有7个分站,有82人24小时巡河,扎实做好监测预警、堤库排查及应急处置工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

阿瓦提县:把旱情损失降到最低

连日来的高温天气对阿瓦提县的棉花造成一定影响,棉农在阿瓦提县水管站和乡供水站工作人员的指导下,积极采取多项措施做好抗旱工作。

7月8日,在巴格吐格拉乡托万克巴格托格拉克村一个泵房,两根粗大的水管正喷着水,随即注入大渠、涌向棉田。在这里,平时有2台大功率电动机抽水。目前,有一台电动机被工作人员拆卸掉正在保养。

巴格托格拉乡供水站站长艾尼瓦尔·牙森说:“县委、县政府十分关注旱情,分片区对旱情进行拉网式排查,提出了‘合理调配水资源,优先向有旱情的地方调水,优先向种植棉花、复播玉米的耕地调水,优先向困难户、边缘户配水’的要求,把旱情损失降到最低。”

农民吐尔逊·买买提种植68亩棉花,今年遇到旱情正在发愁时,乡里的水管员来了,说是可以给他家优先配水。他高兴地说:“我家地里已经开始灌水,旱情很快会得到解决。”

据了解,巴格托格拉克乡棉花种植总面积2.8万亩,出现旱情的棉田有1750亩,除去用大渠水浇灌缓解旱情外,部分农民通过抽地下水、洪沟水等措施开始生产自救。

在乌鲁却勒镇喀拉塔勒村,困难户买海木·吾守尔的9亩地得到灌溉,他高兴不已。

乌鲁却勒镇水管站站长木合拜·毛尼亚孜说:“我们优先给辖区旱情比较严重的困难户提供水灌溉棉田。目前,115户困难户的棉田已经全部得到灌溉。”

阿瓦提县水管站负责人卡哈尔·艾木都拉说:“在抗旱工作中,塔里木河流域阿克苏管理局对我们的支持力度很大,在短时间内让农田得到浇灌。同时,我们也调动社会力量,让农民实现生产自救,目前旱情基本控制住了。”

沙雅县:全力做好防旱保水工作

今年以来,沙雅县渭干河和塔里木河流域来水量减少,沙雅县水利部门和各乡镇(管委会)研究部署各项防旱保水措施,确保农业生产灌溉用水得到保障。

今年,沙雅县海楼镇阿克墩村农民苏勒坦·罗合曼的50亩棉田由于灌区来水量下降导致灌溉配水不足,在水利部门工作人员的指导下,他按照村委会统一安排,启动机电井进行应急灌溉。目前,灌溉正常,棉花长势良好。

苏勒坦·罗合曼说:“给棉田灌溉的水费、维修费都不用掏,感谢党的好政策,我会好好管理棉花,多多挣钱。”

为做好农田灌溉工作,沙雅县各乡镇(管委会)水利干部强化灌溉科学配水,输水全过程管理,做到人跟水走、配水到田、接水到地,加强定额管理,提高水量利用率,最大限度节约用水。

海楼镇水管站站长牙库甫·吐鲁洪说:“我们为抗旱工作已经启动了45口机电井,加大巡逻力度,水在哪人在哪,人跟水走,保证机电井正常运行,全力做好农田灌溉工作。”

库车市:严阵以待确保安全度汛

“我们完成了9处险工险段维修加固和火电厂沟下游2.4公里泄洪道、2处山洪沟的清淤疏通工作。”库车市水利局防汛办干部杜永强说。

今年汛期前,库车市及时调整充实防汛抗旱指挥机构,多次召开防汛工作会议,安排部署防汛抢险、安全度汛、防灾减灾各项工作,修订完善库车市防汛抢险总体应急预案,对重点防洪工程,落实防洪堤分段责任制,确定各河流防洪堤“三个责任人”,层层压实责任。

库车市组织乡级河(湖)长对各乡镇范围内河流、湖泊、洪沟、排洪渠及险工险段进行拉网式隐患大排查,建立整改台账,明确整改责任人、按照事不过夜的要求进行整改,确保安全度汛。

同时,库车市积极落实防汛会商研判机制,每日组织气象、水利、自然资源等部门进行汛情会商,对气象、水文信息进行系统的研判分析,预测24小时及未来三天天气、水文变化趋势,会商各河道、洪沟来水量情况、重要交通河道、河流湖泊、易发生地质灾害、旅游景点等相关信息,为防汛减灾、安全度汛各项工作提供准确的信息数据。

据悉,为做好防汛抗旱工作,库车市发放宣传手册985份、明白卡985份,在山洪沟安装山洪灾害宣传栏、安全警示牌各7块,开展山洪灾害防御应急避险、抢险演练2次,对跃进水库、铜场水库、比西巴格水库开展调度预案演练4次,有效提高了广大群众安全转移避险能力。

7月14日,温宿县吐木秀克镇帕万拉村防汛人员利用机械清淤,及早做好防汛准备工作。

责任编辑:王金卿 张茜