扫一扫关注
微博
Qzone

侯佳让阿克苏的苹果越来越红

发布时间: 2020-07-20 09:46:57 来源:阿克苏日报


1986年开始实施的柯柯牙绿化工程,红旗坡片区管委会(原红旗坡农场)是它的主战场之一,过去那里主要以种植棉花、小麦为主,使本来就沙化严重的土地变得更加瘠薄。柯柯牙绿化工程探索出来的“以林养林”之路,为红旗坡片区管委会大力发展林果业带来转机,使红旗坡片区管委会一跃成为冰糖心苹果主产地,冰糖心苹果从此名扬全国。

在冰糖心苹果的众多种植户中,侯佳和丈夫赖长伟的苹果园面积虽然不大,但很有代表性。

祖籍重庆的侯佳曾经做过十几年小学教师。2002年,她和赖长伟来到红旗坡片区管委会承包36亩荒地种植苹果。当时,那个地方全是戈壁滩,零星长着一些杂草,连水都没有。

林果的投入周期长,刚学着种植苹果的侯佳夫妇遇到了各种困难。尽管当时的红旗坡农场领导干部想尽一切办法解决了水的问题,又有技术员悉心指导,但他们栽植的苹果树成活率还是很低。为种好苹果树,他们想办法改良土壤,购买关于苹果种植方面的书,订阅报纸,并在网上学习新技术……经过不断学习探索,苹果树成活率大大提高,而且长势良好。

从开荒、育苗到栽植,苹果树的成长是需要时间的。为维持最低生活保障,侯佳夫妇轮流照顾果园和外出打工。经过悉心管理,2010年,他们的苹果树挂果了;2011年,苹果进入丰产期;2012年,冰糖心苹果迎来大丰收……侯佳夫妇终于苦尽甘来。

随着冰糖心苹果产量逐渐提高,侯佳觉得每年坐等客商上门收购,不但掌握不了主动权,还总是被压价。如何改变现状呢?为此,侯佳苦苦思索。

由于侯佳经常给内地的亲戚朋友邮寄冰糖心苹果,他们尝了都说好吃,就建议侯佳开网店。因为不懂物联网,侯佳犹豫了一番还是决定试一试。 


恰巧,为解决林果销售问题,阿克苏连续几年举办相关活动,侯佳看准浙江援疆指挥部和地区商务局签订的免费电商培训项目,积极报名参加,还免费去杭州学习,掌握了一些物联网基本知识。

2017年11月,侯佳尝试性地注册了一个网店,两个月左右销售8吨冰糖心苹果,她看到了网店的巨大潜力,更加注重产业和市场信息,把网店作为打开苹果销路的一条主要渠道。此后,她自己做代言人,系着大花围巾,双手捧着红彤彤的冰糖心苹果拍照片发在网店里,附以苹果生长的照片和苹果市场分析文章,苹果销量节节攀升。随后,她还注册了“侯果”商标。

为提高冰糖心苹果品质,除了控制亩产,侯佳夫妇还采取了其他措施。在一棵苹果树上,长在下面的果子接受光照少、色泽不均,他们借助反光地膜为这样的果子“上色”;不套袋的苹果也要等到霜降后才采摘,使之品相好、糖分足、口感好……就这样,他们的冰糖心苹果远销疆内外,知名度越来越高。

如今,侯佳的冰糖心苹果种植规模已经扩大到150亩,还成立了合作社,并打算到上海、西安等大城市租冷库、开实体店,紧贴终端市场,以压缩从阿克苏到内地大城市的邮递时间,降低成本,满足客户希望苹果快速送达的需求。

面对昔日的戈壁滩、如今的大果园,侯佳说:“我要守住这片土地、这块金疙瘩,好好种苹果,让更多人吃上阿克苏的苹果。”

本报记者 郭爱成


责任编辑:王金卿 张茜