扫一扫关注
微博
Qzone

地区多措并举做好高校毕业生就业创业工作

引导高校毕业生服务基层

发布时间: 2020-07-20 09:46:57 来源:阿克苏日报


“我今年毕业于武汉华夏理工学院,想先就业再择业,于是通过网络招聘平台在地区人社部门工作人员的帮助下找到一份工作。”7月13日,阿克苏籍高校毕业生潘丽娜告诉记者,现在她在一家企业工作之余努力学习,准备报考公务员,到基层去锻炼提升自我。

记者了解到,今年地区阿克苏籍高校毕业生共计1.4万余人,目前返乡实名登记的有8000多人。为促进高校毕业生到基层就业创业,地区积极优化服务,搭建招聘平台,宣传落实政策“礼包”,为高校毕业生勇敢追梦插上腾飞的翅膀,鼓励他们到基层淬炼别样青春。


多措并举优化就业创业服务


7月13日, 阿克苏市兰干街道朝阳社区干部张琼像往常一样,拿着《高校毕业生就业创业优惠政策宣传册》到有高校毕业生的家庭宣讲。“我会根据高校毕业生的专业和个人意愿,积极为他们联系就业岗位。”张琼说。

地区在高校毕业生实名登记的基础上,将离校未就业高校毕业生全面纳入就业服务之中,并对每名未就业高校毕业生提供至少一次就业创业政策服务、两次就业创业指导、三次岗位招聘信息服务,并在就业信息系统中全程记录,鼓励高校毕业生到企业就业、到基层就业或自主创业。同时,建立定期回访制度,跟踪了解高校毕业生就业失业情况,实现数据及时更新和动态调整,不断提高就业统计数据的真实性和准确性。

地区人社局相关科室负责人介绍,在持续加强就业指导上,地区重点做好困难家庭、残疾人家庭等高校毕业生的就业帮扶和援助工作,全面摸清就业困难高校毕业生底数、就业现状、求职意向等基本情况,建立“一人一策”工作台账,开展“一对一”就业咨询、就业培训、岗位推荐等就业指导服务。此外,还把近年来国家、自治区、地区出台的高校毕业生就业创业优惠政策编印成宣传册,通过基层工作人员和报纸、广播、电视、微信公众号等宣传到千家万户。


搭建平台拓宽就业渠道


地区发布“2020年地区第一批事业单位招聘公告”,阿克苏籍应届毕业生邱云看到后欣喜若狂。“今年高校毕业生就业选择面广,公务员、事业编、‘三支一扶’、教师招聘等都为我们敞开大门,我一定好好学习,到基层锻炼自己,实现人生价值。”邱云说。

今年地区通过公务员招录一批、事业单位招聘一批、企业招聘一批、人才引进补充一批、学前及中小学教师招聘一批等“15个一批”,摸排梳理挖掘出各类就业岗位11970个,其中83%的岗位面向基层,鼓励高校毕业生到基层一线服务。同时,加强招聘服务,推出“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上就业服务,开展“百日千万”网络云招聘等专项行动,搭建供需平台,积极帮助高校毕业生实现就业。今年以来,全地区举办高校毕业生网络招聘会共93场次,参加企业1923家,提供12010个就业岗位,签订就业协议人数4656人。


就业政策鼓励毕业生扎根基层


“‘千里之行,始于足下。’我觉得只有在基层才能磨炼自己、学到真本领,所以大学一毕业我就选择参加地区‘三支一扶’考试,党和政府还给予生活费和社会保险补贴,我要好好工作,以实际行动响应习近平总书记的号召。”柯坪县盖孜力克镇人民政府干部古丽加玛力·色买提告诉记者。

吸引人才重要,留住人才更加重要。为让高校毕业生扎根基层,地区不断完善各项服务保障政策措施,增强高校毕业生干事创业的决心和信心,增强他们的获得感和幸福感。 


记者了解到,基层就业政策包括社会保险补贴、到基层就业补贴、就业见习补贴、就业援助金等。高校毕业生到企业就业,按企业和个人实际缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费之和给予最长三年的社会保险补贴;返乡从事农牧业生产经营管理和服务的未就业高校毕业生,按其实际参加社会保险种类给予社会保险补贴,并按当地最低工资标准给予最长3年的生活补贴;参加就业见习的在校应届毕业生和离校未就业高校毕业生按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险;未就业的大中专毕业生开办小饭店等微创业项目可以申请就业援助金;高校毕业生自主创业和灵活就业,按规定给予社会保险补贴和最高20万元的创业担保贷款及贴息,落实每年最高14400元的税收减免政策,还有“三支一扶”毕业生补贴等一系列优惠政策助力高校毕业生扎根基层。

本报记者 赵霞 通讯员 阿斯燕·依马木尼亚孜


责任编辑:王金卿 张茜