扫一扫关注
微博
Qzone

乌鲁木齐瞬间“空城”震撼吉国官场 中国抗疫措施值得我们学习

发布时间: 2020-07-19 16:36:17 来源:天山网

【原标题】吉官员评价乌鲁木齐防疫措施:强大执行力之下的防疫经验值得学习

7月16日,一则来自乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部的《乌鲁木齐疫情通报(2020年7月16日)》让新疆乌鲁木齐再次成为焦点,一夜之间,乌鲁木齐变得静悄悄,路上没有一个人,没有一辆车。

7月17日,吉尔吉斯共和国议会议员阿迪力·居努斯将一段乌鲁木齐的空城视频发到多个吉尔吉斯斯坦(简称“吉国”)官员和议会交流群中。

他在视频下方留言:“自乌鲁木齐发现1例新冠肺炎确诊病例后,短短几个小时内,这座拥有400万人口的城市变成了空城,强大执行力之下乌鲁木齐一定会在最短的时间内康复,而中国的防疫措施值得我们认真学习。”

目前,吉国的新冠肺炎疫情局势正处于紧张状态,该国总理库巴特别克·博罗诺夫领导的新冠病毒行动总部正在尽一切努力降低疫情对吉国人民生命的伤害,保护人民财产和国家经济稳定。

奥什州州长乌扎尔别克·日尔克巴耶夫看完乌鲁木齐封城的视频后说,吉国也应该制定这种严格的防疫措施,只有严防死守,全民一心,才能战胜病毒。

吉议会议员马哈巴特·马夫良诺娃说,通过乌鲁木齐这次采取的防疫措施和民众的支持力度,我们可以发现这就是中国经济为何能在短短几十年内发展如此迅速的秘诀,他们对抗病毒也是如此团结。

吉尔吉斯共和国议会议员马哈巴特·马夫良诺娃说,中国经济的迅速发展离不开中国人民的团结和严明纪律性。

吉国总统办公厅驻议会代表库尔曼别克·德坎巴耶夫说,中国人好样的!不仅能在发现病毒时采取最快、最有效的应对措施,还在尽最大努力为世界各国提供帮助。自吉国发生新冠肺炎疫情以来,中国各方面代表一直在为吉国提供人道主义援助,助力吉国抗击疫情。

吉国国家邮政总局局长沙米尔说,中国人民遵守纪律,这值得吉国人民学习,希望乌鲁木齐快点好起来,吉国也快点好起来。

据最新数据,7月17日24时至7月18日12时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎无症状感染者12例,均在乌鲁木齐市,全部为接受集中医学观察人员。截至7月18日12时,新疆(含兵团)现有确诊病例17例、无症状感染者23例,均在乌鲁木齐市,现有269人接受医学观察。(作者:刘英)

来源:丝路新观察全媒体天山网乌鲁木齐图片来源于微博

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌