扫一扫关注
微博
Qzone

奏响实体经济发展的铿锵足音

——地区推进经济高质量发展现场会侧记

发布时间: 2020-07-18 11:09:06 来源:阿克苏日报

仲夏时节,万物竞秀。七月的阿克苏大地活力迸发,处处洋溢着盎然生机。两天时间里,地区推进经济高质量发展现场会参会代表马不停蹄,跨越七县两市,行程1400多公里,实地观摩35个项目。

一条条繁忙的生产线,一张张百姓的笑脸,一座座活力充盈的城镇,生动讲述各地经济发展的新故事:坚定不移贯彻新发展理念,着力壮大实体经济,县域经济发展稳步推进,城乡面貌焕然一新。

观摩中,一个个投资规模大、发展前景广、科技创新突出的项目让参会代表为之注目。他们进园区、入企业、下乡村、听介绍、看项目,行走在一个个重点项目之间,足迹所至、目光所及都令人振奋,深刻感受到了广大群众受益增多、生活改善后的喜悦,切身体会到了比学赶超、奋力前行的激情与活力。参会代表纷纷表示,将充分借鉴兄弟县(市)的成功经验,结合自身实际,进一步打造具有县域特色的亮点和品牌。

这是一次观摩检验。比项目之好、比项目之实、比进度之快。

“感受多、感触大,收益多、启发大。”“找差距、补短板,有压力也激发了发展动力。”“思想再解放、作风再转变,立足实际学习借鉴兄弟县(市)的好经验好做法。”……观摩结束后,各县(市)委党政主要负责同志在交流中发出这样的感慨。

这是一次面对面沟通。在观摩中看变化、找差距、觅思路……大家比学赶超,通过观摩交流了经验、梳理了问题、明确了方向,也增强了信心。

乌什县委书记刘国强说:“通过这次现场会,进一步深化了我们对新发展理念的认识,对产业化、园区化也有了新的认识,认清了产业化对经济发展的聚集作用、理清了发展思路,我们将认真贯彻自治区、地区推进经济高质量发展现场会精神,加快推进项目建设,突出抓好招商引资,尤其在统筹谋划产业发展上以发展现代农牧业、农副产品精深加工、纺织服装、商贸物流、生态旅游五大产业为重点,科学谋划产业布局,助推一产做优、二产做大、三产做强,推动县域经济高质量发展。”

这是一次庄严宣誓。成绩代表过去,实干开启未来,地委号召各地各部门要扑下身子干实事、铆足干劲抓发展,奋力把经济搞上去,切实把作风正过来,努力开创经济高质量发展的新局面。

地区商务局党组书记、 副局长买买提·乃买提说:“通过现场观摩各县(市)产业发展亮点,听取经验介绍,我感受很深。地区商务局将切实把招商引资‘一号工程’作为推动地区经济高质量发展的重要抓手,持续推进驻地招商、小分队招商、线上招商、以商引商,在建项目抓进度、签约项目抓前期、意向项目抓签约、增量项目抓谋划,形成全民招商、全员招商的良好氛围,确保年度招商引资目标任务圆满完成。”

坐不住、慢不起、等不得。地区开展这样一次大规模的现场观摩,目的就是让各县(市)之间相互学习、相互交流、相互促进,进一步激发推动经济高质量发展的干劲。正如地委书记窦万贵在观摩中强调的:“要相互学习、取长补短、转变观念、拓展思路、完善举措,按照‘项目产业化、产业园区化、园区聚集化’的发展理念,理清思路、明确方向、真抓实干,努力推动县域经济社会发展再上新台阶。”

透过这次现场观摩,我们欣喜地看到了地区各地项目建设的新景象;透过这次现场观摩,我们真切感受到县域经济转型发展的律动;透过这次现场观摩,各地也清楚地看到自身在高质量发展中的短板和不足。

参会代表纷纷表示,此次现场观摩收获很大,要抓紧补短板、强弱项、促提升,在县域经济布局中找路径,在做强特色主导产业上破难题,在改革创新发展上出实招,推动县域经济高质量发展,为地区经济高质量发展助力。

记者 任红芳

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌