扫一扫关注
微博
Qzone

葡萄村“结”出致富果

发布时间: 2020-07-18 11:04:14 来源:阿克苏日报

阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村又名葡萄村,葡萄种植总面积达2500亩,占全村耕地总面积的70%。

7月8日,记者走进村民买提尼亚孜·阿迪家,只见院子干净整洁,一盆盆鲜花竞相绽放,葡萄架上的一串串葡萄即将成熟。

买提尼亚孜·阿迪种植葡萄已有十多年时间,以前从未想过种葡萄能帮他致富。“村里很多人都种葡萄,但是大家都没有把葡萄换成钱的想法,每年除了自家吃外,大多数葡萄都烂在葡萄架下。工作队来了以后,挨家挨户给我们做思想工作,引导我们扩大种植规模,还成立合作社帮忙销售葡萄,去年仅这一项我家就增收2万元。”买提尼亚孜·阿迪说。

买提尼亚孜·阿迪说:“以前因缺乏科学管理技术,我们种植的葡萄产量不高,工作队邀请林果专家来村里指导我们做好葡萄树剪枝、施肥、防治病虫害工作,还专门购买关于种植管理葡萄方面的书籍免费发放给我们。”

由于村民掌握了一些科学种植技术,葡萄产量提高了,然而销售却成了问题。往年一到葡萄销售季节,村民艾山·苏来曼就发愁,他将葡萄拉到县城销售,但是销量不高,当天采摘的葡萄卖不出去就会烂在手里,而且多数村民都遇到过类似问题。为解决此事,地区住建局驻村工作队帮助村里的致富带头人阿不都热扎克·阿不来提创建阿克苏乃比巴格农产品销售合作社,并积极申请210万元资金建设冷库用于储存村民的葡萄,并将葡萄销往疆内外。

近年来,依托托万克喀格木什村的资源优势,地区住建局驻村工作队鼓励村民大力发展葡萄产业,通过科学种植拓宽葡萄销路。同时,依托该村临近县城的优势,探索“葡萄产业+旅游”发展思路,积极申请项目资金50万元,在葡萄园周围投资建设两个可同时接待200名游客的农家乐,种植杏、桃、梨、酸梅、西红柿等多种果蔬,为游客提供采摘体验服务,吸引不少游客到村里观光旅游。

地区住建局驻村工作队员赵春生说:“我们在引导村民发展葡萄产业致富的同时还发展农家乐,增强致富后劲,目前已经带动12人就业。”

记者 汪霞 通讯员 王延琪

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌