扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 新闻 >

环境整治让农民生活更舒心

发布时间: 2020-07-17 20:53:39 来源:阿克苏新闻网

阿克苏新闻网训(通讯员  牟秀玮 颜翠云)“通过人居环境整治工作,我家里的生活环境发生了很大的改观,生活方式也发生了巨大的变化,能在这么舒适的环境里生活,我们觉得很幸福。”温宿县佳木镇通吐尔村村民吾舒尔·依明高兴地对入户走访的巡察组干部说。

通过入户走访了解到,2018年开始,吾舒尔·依明夫妻二人每周二、周四去镇和村里的巴扎上卖凉粉,一个月摆摊8天,每月可以挣8000元钱。随着家庭条件变好,家里有了存款,他把家里重新装修了一番,把原来的土炕拆了,买了新床,现在吃饭有餐桌,待客有客厅,睡觉有床,洗澡有热水,孩子写作业有课桌,改造后的厕所也很方便,用水一冲就干净了。这些变化也是这两年才有的,过去村民家家户户都是土炕,上面铺一张地毯,吃饭、睡觉、待客、孩子写作业都在上面,一年也就洗一两次,使整个房子都有难闻的味道。家中使用的旱厕就在自家的院子里,空气中弥漫的都是臭味,还招来很多的蚊虫,卫生环境脏乱差,严重影响了村民的生活。而现在走进通吐尔村,路面干净整洁,路边绿树成荫,大门前的小树迎风摇曳。村民吾舒尔·依明家的庭院收拾得整洁有序,一盆盆鲜花绿植吐纳芬芳,养殖区、种植区和生活区也都分开了,打扫得干干净净。街坊邻居和结对亲戚们欢聚在吾舒尔·依明家乘凉、唠家常,让人有一种惬意的感受。佳木镇通吐尔村把农村人居环境整治作为“一把手”工程,以提升农民群众生活品质为核心,以整治美化村容环境为重点,扎实开展农村厕所革命、三区分离(生活区、养殖区和种植区相分离)和村容村貌整治工作,积极引导居民参与到人居环境整治工作中,使居民由“要我改”变成“我要改”,让村民能切身体会到人居环境整治带来的益处。

如今走在通吐尔村的村间小道上,绿水青山就是金山银山的理念正走入农民的生活、工作中,处处和谐的美丽乡村新画卷正在这里徐徐展开。

“通过人居环境整治,农村和城市都一样了,现在我们的生活正朝着小康生活迈进,我相信我们的生活会越来越好。”吾舒尔·依明的一句话道出了所有村民的心声。


责任编辑:张铁玲 汪江