扫一扫关注
微博
Qzone

地区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管

发布时间: 2020-07-17 09:24:34 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 文凌历) 7月14日,27家邮政快递企业的“双随机、一公开”检查信息通过审批,被依法公示在国家企业信用信息公示系统相应企业名下,标志着地区市场监督管理局、邮政管理局、公安局联合开展的邮政快递企业“双随机”抽查顺利完成。这是今年地区实施部门联合“双随机、一公开”监管以来,首个完成的部门联合“双随机”抽查任务。

地区市场监督管理局相关负责人介绍,5月中旬以来,地、市5个单位,从94家邮政快递企业中,按照30%的比例,抽取检查对象27个,分别就寄递渠道安全管理、托运、物流和寄递行业监督检查等情况依法进行检查,对发现问题的4家快递企业现场责令改正。

据了解,今年以来,地区市场监督管理局深化监管方式改革,强化部门联合“双随机、一公开”监管制度建设。按照检查对象相近、事项类别类似、业务关联度较高和“谁主管、谁监管、谁牵头”的原则,以随机抽查事项清单为基础,探索整理出《阿克苏地区政府部门联合随机抽查事项清单》,将涉及28个单位的130项检查事项整合为35个联合项目。 结合部门协同监管平台和地区实际,制定《阿克苏地区政府部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则》,设定部门联合抽查为基础,单位内部联合抽查为补充的“双随机、一公开”监管框架,分别采取牵头部门负责制、成员单位自行负责制。

为满足“双随机、一公开”监管执法人员的检查需求,指导督促地区31个成员单位依照本行业系统随机抽查事项清单,整理出各自系统的随机抽查工作指引,汇编成《阿克苏地区政府部门随机抽查工作指引》,明确“双随机”抽查的内容、方法、依据。

截至目前,地区市场监管系统下发系统内部“双随机”抽查任务13个,抽取企业486户,已检查327户,检查率67.28%;下发联合“双随机”抽查任务11个,抽取企业612户,已检查423户,检查率69.12%。地区各成员单位已下发跨部门联合“双随机”抽查流程20个,各级成员单位通过部门协同监管平台制定并公示跨部门“双随机”抽查任务78个。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌