扫一扫关注
微博
Qzone

纳米比亚接收第二批中国政府援助抗疫物资

发布时间: 2020-07-16 10:23:29 来源:新华网

新华社温得和克7月15日电(记者吴长伟)中国政府第二批援助纳米比亚抗疫物资交接仪式15日在纳米比亚首都温得和克举行。

中国驻纳米比亚大使张益明与纳卫生部长尚古拉出席交接仪式,并签署物资交接证书。

张益明在致辞中说,纳米比亚正处严冬,天气寒冷,但中纳团结抗疫、共克时艰的兄弟情谊温暖人心。自3月初纳米比亚报告首例新冠确诊病例以来,中方率先向纳提供各类防疫物资援助,并克服断航等种种困难把物资运抵纳米比亚。在过去的几个月里,中国政府、马云公益基金会、友城以及在纳中资企业和华侨华人踊跃捐款捐物支援纳方“战疫”。中纳政府官员和医疗专家还多次举行视频会议,分享交流抗疫经验,并启动中纳对口医院合作准备工作。

张益明表示,中纳共克疫情的守望相助生动体现了中纳全面战略合作伙伴关系,是中纳全天候友谊和最好朋友的真实写照,也是中国同世界各国构建人类卫生健康共同体的切实行动。

尚古拉表示,过去4周,纳米比亚疫情形势严峻,病例增长较快,对隔离设施和个人防护物资的需求增加。中方此时向纳提供援助物资犹如雪中送炭,将为纳艰苦抗疫努力提供巨大支持。他代表纳政府对中方援助深表感谢。

纳米比亚国际关系与合作部副部长马通杜表示,这不是中国政府首次就疫情向纳方提供帮助。中方捐赠是纳中两国团结抗疫、相互支持的生动例证。她代表纳政府再次感谢中方一如既往的慷慨援助和支持。

责任编辑:张权 汪江