扫一扫关注
微博
Qzone

提升维权效能 促进消费增长

发布时间: 2020-07-16 09:15:58 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 李恩)7月13日,阿克苏市民郑女士带着一面写有“秉公执法,心系民众”的锦旗走进地区市场监督管理局执法稽查科办公室,感谢执法人员帮助她解决了难题。

原来,不久前,郑女士购买了一辆高档轿车,有一天,她驾车途中,突然听到车辆传来响声,当即下车查看,发现车辆右侧两个轮胎爆胎。新车才买了没多久就爆胎,这让郑女士非常气愤,事后她找到汽车4S店理论,4S店工作人员却以该车轮胎爆胎系个人原因为由不予包修更换。

7月6日,地区市场监督管理局接到郑女士投诉后,执法人员第一时间约谈了该4S店店长,现场检查了该款车辆“三包”内容,并通报4S店举证责任倒置,但该4S店提供的轮胎检测报告不足以支持免赔责任。最终通过执法人员协商,该4S店同意为郑女士免费更换右侧两条轮胎,并提供两次免费维保服务,郑女士对协调结果非常满意。

据了解,地区市场监督管理局结合地区“解放思想、转变作风”专项活动,以保市场主体、稳市场秩序为重点,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,进一步强化“大市场、大监管”理念,多措并举,有效促进地区消费增长,更好地服务于疫情防控和经济社会发展大局。

地区市场监督管理局四级高级主办王宏介绍,该局通过畅通消费投诉渠道,营造和谐消费环境。整合市场监管12315投诉举报热线平台,地区各县(市)市场监督管理局分别设立12315投诉举报指挥中心,乡(镇)市场监管所设立专职人员,全面实现消费投诉受理处置“省、地、县、乡”的四级贯通,提高消费维权工作效率。同时,规范市场监督管理投诉举报处理工作,强化消费维权处置,开展12315平台在线消费纠纷解决企业申报工作,落实经营者消费维权主体责任。加强部门协作,推行多元化解消费纠纷。此外,推动社会共治,营造安全放心的消费环境,积极推动大型商超及经营者建立消费维权工作站。加强网络交易监管,净化网络交易空间,开展网络交易市场专项治理工作,有效净化网络商品交易市场环境,降低网络交易消费侵权发生率。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌