扫一扫关注
微博
Qzone

地区依法严肃查处物业服务行业违法违规行为

发布时间: 2020-07-16 09:15:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 刘军)记者7月13日从地区住建局获悉,今年以来,地区深入开展物业服务行业专项整治行动,通过处罚一批不合格的物业服务企业,推动整个物业服务行业健康发展,依法维护群众合法权益。

物业服务行业专项整治行动开展以来,地区住建局高度重视,会同地区发改委、民政局、财政局、市场监督管理局认真组织、安排部署专项整治行动各项工作,以《自治区物业服务行业专项整治工作方案》为指导,在物业服务收费整治方面,针对物业服务企业(物业管理人)违反价格管理规定或者物业服务合同约定,擅自扩大收费范围、重复收费、强制服务或者变相强制服务并收费;物业服务企业(物业管理人)不按规定实行明码标价;物业服务企业(物业管理人)所承接的前期物业或者保障性住宅小区未执行政府指导价;物业服务企业(物业管理人)收取的物业服务费用、住宅小区停车收费及支出未依法予以公示等情形进行重点整治。

在依法查处物业服务行业违法违规行为中发现“阿克苏市国际名苑小区、翡翠湾小区要求业主缴纳各类装修押金、保证金1000元至2000元不等”问题。

经地区住建局房地产市场监管科核查,阿克苏市国际名苑小区永兴物业公司、翡翠湾小区澜湾之家物业公司存在收取装修保证金情况,其中,国际名苑小区永兴物业公司收取187户业主18.7万元装修保证金,翡翠湾小区澜湾之家物业公司收取109户业主16.7万元装修保证金。截至目前,两家物业公司已经全部清退所收取的装修保证金,并承诺后期不再收取,不以任何理由限制业主水电使用。

此外,地区住建局还通过纠正物业服务不规范、物业服务收费不规范、住宅专项维修资金使用不规范等问题,依法查处了一批物业服务行业违法违规行为。对违法违规的物业服务企业采取责令限期改正,记入不良信用,并依法作出处罚;对严重侵害群众权益、扰乱物业服务市场秩序的物业服务企业(物业管理人),记入“黑名单”,配合有关部门依法将其清出市场,并向社会公开曝光。

据介绍,今年上半年,地区共检查物业服务企业220家。其中:限期整改81家,清出市场1家,其他处罚4家。受理投诉举报案件87起,依法查处案件46起。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌