扫一扫关注
微博
Qzone

各地抢抓农时加快夏播进度

地区已完成各类农作物复播逾80万亩,完成计划的72.7%

发布时间: 2020-07-16 09:13:42 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 马文涛 张东全) 进入7月份,地区各地抢抓农时,在加快小麦收割进度的同时,加快复播玉米及各类瓜菜,做到夏粮收割一片复播一片,夏收夏播同进度。

7月12日,沙雅县英买力镇库如勒库木村麦田一派繁忙景象,小麦收割已完成,村民正忙着复播玉米。

“小麦获得丰收,今天计划把复播玉米全部播完。复播玉米和小麦一样,要加强肥水管理才能丰收,产出的青贮玉米可作为牛羊饲料,这样不用再到市场上买饲料了。”村民吾守尔·达吾提说。

记者从地区农业农村局了解到, 今年,地区计划复播各类农作物110万亩,当前,随着各地小麦收割基本结束,各地复播工作已全面展开,按照“收割一片、播种一片”的工作要求,各地抢抓农时,加快复播玉米及各类瓜果蔬菜,确保夏收不误时夏播不断档。

这几天,温宿县依希来木其乡依希来木其村农民一直没闲着。针对“三夏”生产关键期,温宿县税务局驻依希来木其村工作队积极组织村民开展玉米、西瓜、甜菜、胡萝卜等复播工作,增加土地产出,提高农民收入。

“我今年种了34亩冬小麦,7月初就已经收割完毕,因为家里养殖了15头牛、30只羊,计划复播30亩玉米作青贮饲料,另外,我还准备播种4亩白菜和莲花白,扩大增收渠道。”村民麦木提孜·买买提说。

地区农业农村局农业科相关负责人介绍,今年地区计划复播各类农作物面积与去年基本持平。进入“三夏”以来,地区农业农村局在组织各地及时抢收夏粮的同时,动员各方力量,采取快割、快灌、快犁、快播等有力措施,加快复播进度。截至目前,地区已完成各类农作物复播逾80万亩,完成计划的72.7%。为充分利用好麦收后90多天的高效生育期和光热资源,地区要求各地加快复播进度,提高复播质量,力争早日完成所有农作物的复播。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌