扫一扫关注
微博
Qzone

男子花钱给驾驶证“升级”被查

发布时间: 2020-07-16 09:10:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 杨硕 通讯员 白早霞) 每个人都想多挣点钱,为此付出不少努力,但有的人却为了挣钱动起了歪脑筋。7月7日,温宿县一男子为开挂车多挣点钱,居然花钱给驾驶证“升级”,结果不仅要接受罚款、拘留的处罚,驾驶证还面临降级。

当日,温宿县公安局交警大队玉尔衮中队民警在314国道941公里处检查时,发现一辆重型自卸货车驾驶员赵某出示的A2驾驶证字迹和印章颜色异常,与公安机关核发的驾驶证不一样。民警通过移动警务终端对赵某身份信息进行查询,发现赵某的最高准驾车型为B2,与其出示的驾驶证信息不符。这时,赵某慌忙从口袋里掏出另一本驾驶证,告诉民警:“拿错了!”

民警经询问了解到,前不久,赵某得知开挂车比开重型自卸货车挣钱多,但他持有的是B2驾驶证,开不了挂车,想考A2驾驶证又没有时间,恰巧发现微信群里有人办假证,于是花1000元买了个假的A2驾驶证,但还没找到开挂车的工作。当天,他驾驶重型自卸货车从一师五团往阿拉尔市运一批砂石料,遇到民警检查,随手就掏出驾驶证,却不料拿出的是假证,当场被查获。

民警对赵某使用伪造变造机动车驾驶证的违法行为进行了严厉批评,并暂扣其违法车辆和驾驶证件,收缴其伪造驾驶证。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,赵某因“使用伪造、变造的机动车驾驶证违法行为”将面临驾驶证记12分,15日以下拘留,并处2000元以上5000以下罚款的处罚。记满12分后,赵某的B2驾驶证面临降级。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌