扫一扫关注
微博
Qzone

“吾买尔江,好样的!”

发布时间: 2020-07-15 09:35:44 来源:阿克苏日报

7月12日,记者走进柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村,柏油马路干净整洁,安居富民房整齐划一……最引人注目的就是村里忙碌的红色身影,他们就是中石化西北石油局驻村工作队员。

在这支队伍中,热情的“小吾子”深受大家喜爱,这是乡亲们送给工作队副队长吾买尔江·艾力的昵称。“无奋斗不青春,年轻人就要到祖国最需要的地方去,能在脱贫攻坚最前沿奋斗是我的荣幸与自豪。”从29岁到34岁,今年是吾买尔江·艾力驻村的第5个年头,他将青春献给了这片土地。

申请到基层 为民办实事

“你离群众有多近,群众跟你就有多亲。”吾买尔江·艾力经常这样对工作队员说。

2016年2月,在中石化西北石油局采油二厂从事安全监督工作的吾买尔江·艾力主动报名参加驻村工作,与7名同事一起来到柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村。“作为一名年轻干部,我想到基层锻炼自己。”吾买尔江·艾力说。

经过一年的历练,吾买尔江·艾力变得成熟了,也积累了工作经验,他主动申请到脱贫攻坚任务更艰巨的盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村驻村。

2018年10月的一天,吾买尔江·艾力得知村民米热古丽·买哈买提和女儿遭遇车祸,他立即联系车辆将母女俩送到县人民医院。经过检查,米热古丽·买哈买提的女儿伤势严重,情况不乐观。

吾买尔江·艾力又将米热古丽·买哈买提的女儿送往地区第一人民医院,经过抢救,孩子脱离了生命危险,吾买尔江·艾力悬着的心终于放下了。“小吾子,你是我孩子的救命恩人,是我们一辈子的亲人。”米热古丽·买哈买提感激地说。

为帮助村民救火,他的脚被钉子扎伤;为帮助村民救出洪水中的牛羊,他连续奋战数小时,将损失降到最低……  

像这样帮助村民解决的急事、难事还有很多,吾买尔江·艾力和村民的心越来越近,感情越来越深。 

扶贫先扶志 脱贫有动力

扶贫先扶志。刚驻村时,吾买尔江·艾力经常给村民宣讲党的惠民政策,鼓励贫困户依靠双手脱贫致富。

得知村里部分贫困户“等靠要”思想严重,吾买尔江·艾力和工作队员深化对口帮扶机制,从村里选树致富带头人带动帮扶、干部联系帮扶,多次召开“脱贫户谈经验、贫困户谈感受”交流会,激发贫困户的内生动力。曾是贫困户的艾海提·托乎提一改往日的懒汉形象,利用扎扫帚的手艺摆脱了贫困,如今主动担任草根宣讲员现身说法谈思想变化,坚定了困难村民脱贫致富的信心。

曾是贫困户的米热古丽·艾合买提家里人多地少,又因照顾孩子无法外出打工,生活困难。吾买尔江·艾力鼓励她跟着驻村干部姜建华学说普通话,还帮她就近找了一份保洁员的工作。

看到米热古丽·艾合买提有了稳定工作,她的丈夫也找了一份开拖拉机的工作,一家人摆脱了贫困,现在的日子越过越红火。

村民干劲足 走向致富路

吾买尔江·艾力有个宝贝,就是民情日记。5年来,他的民情日记本堆了整整一小箱,上面记录了村民的家庭情况、困难诉求、解决问题的措施方法等。每一次翻开民情日记,他都很骄傲,因为里面记录的不仅是文字,还有他不变的初心。他说:“这是他逐渐成为一名合格驻村干部的秘诀,善于梳理总结、乐于助人是赢得群众信任的关键。”

2019年,得知村里部分养殖户的羊销售不出去,吾买尔江·艾力和工作队员在派出单位支持下,探索“企业+农牧民+合作社”的发展模式,由合作社与养殖户签订养殖协议,统一收购养殖户的羊销售出去。

“小吾子帮我卖羊,还帮我申请贴息贷款扩大养殖规模,今年我的30多只羊卖出4.8万元的好价钱,真是太开心了。”村里的养殖能手艾皮帕提·色提说,前不久他又申请5万元贷款买羊,争取通过发展养殖业成为村里的致富典型。

2019年下半年,吾买尔江·艾力利用柯坪县“电子商务+便民帮扶站”平台,通过派出单位及网络营销手段,帮助村民销售柯坪黄杏干等农产品。

“吾买尔江,好样的!”村党支部书记迪力夏提·阿布都热依木说,吾买尔江·艾力善于做群众工作,带着村民种菜、改良红枣品种、销售牛羊,大家的干劲更足了。

由于在工作中表现突出,吾买尔江·艾力先后获得自治区“访惠聚”先进工作者、自治区脱贫攻坚贡献奖等荣誉称号,如今还入了党,他说:“看到村民的生活一天比一天好,我的心里很踏实,今后要更加努力为大家服务。”

记者 汪霞 通讯员 贾旭伟

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌