扫一扫关注
微博
Qzone

在推进高质量发展上下足功夫

——论贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会精神

发布时间: 2020-07-14 09:32:43 来源:阿克苏日报

新疆日报评论员

自治区推进经济高质量发展现场会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,部署了坚持新发展理念,进一步推进经济高质量发展的一系列重大任务。

推进经济高质量发展,事关新疆社会稳定和长治久安,事关各族群众利益福祉。各地各部门要深刻领会和把握会议精神,以时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,在贯彻新发展理念、推动高质量发展上下大功夫、下真功夫、下实功夫,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

要始终坚持稳中求进工作总基调和大方向。全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的必然要求,也是推进高质量发展的关键词。只要把住“稳”的大局,把握“进”的方向,坚定实施扩大内需战略,推动经济平稳健康发展,我区经济高质量发展的前景必然光明。

要牢牢把握推进高质量发展的着力点。就业是经济社会发展最基本的支撑,而发展产业是实现脱贫的根本之策,要坚持就业优先,推动一二三产融合发展。要以就业为导向倒逼产业转型升级、提质增效、 创新发展;要坚持市场导向,促进投资消费外贸协同发展、共同推进。要扩大有效投资,加快推进重点基础设施建设,推动线上线下融合,积极促进消费回补升级,扩大对外贸易,加快丝绸之路经济带核心区建设,做活口岸经济。

要坚持不懈在“增动力”“添活力”上下功夫。改革开放是推动发展的根本动力,要持续深化“放管服”改革,优化营商环境,吸引各类企业来疆投资兴业;要落实惠企政策、加强要素保障,激发各类市场主体活力,推动各类企业竞相发展;要降低市场准入门槛,鼓励发展夜间经济,多措并举增强发展信心和动力;要用好党中央赋予新疆的特殊政策,推动各项政策形成合力、落实落地、产生效益,为高质量发展注入强大动能。

要坚定不移围绕民生抓发展。抓民生也是抓发展。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战有机统一于推进高质量发展、决胜全面建成小康社会的伟大实践,体现着浓浓的人民情怀,要坚决打好三大攻坚战,回应千家万户的热切期盼。要坚持以人民为中心的发展思想,持续推进以就业、教育、医疗、社保、安居等为重点的惠民工程,不断造福群众。要抓好社会稳定不放松,聚焦总目标、打好组合拳,为经济高质量发展创造必要条件,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

越是关键时刻,越需要顽强拼搏、迎难而上、担当作为的精气神。让我们以更大决心、更强力度抓好落实,全力以赴推进经济高质量发展,确保全区各族群众同全国人民一道迈入全面小康社会。 据《新疆日报》

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌