扫一扫关注
微博
Qzone

韩吉:扎根基层 让青春绽放光彩

发布时间: 2020-07-14 09:31:36 来源:阿克苏日报

开栏语 青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。总书记寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,今日起,本报推出“青春在基层闪光”栏目,报道地区各地高校毕业生扎根基层、服务群众,在各自工作岗位上建功立业的生动事迹。

7月9日,和往常一样,柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村干部韩吉忙完手头的工作后,来到村民祖丽皮亚·买买提家,给她的孩子辅导作业,并帮忙干农活。

今年23岁的韩吉老家在河南省安阳市,2019年6月他从泉州师范学院毕业,通过内招生招录来到阿克苏地区,经过培训后于2019年11月到玉斯屯库木艾日克村工作,主要负责基层党建和脱贫攻坚工作。

玉斯屯库木艾日克村曾是深度贫困村,有143户贫困村民,2019年已经全部脱贫。

从到村里工作的第一天起,韩吉就凭着满腔热情,义无反顾地投入到工作中,为把扶贫工作做实做细,他对村里的脱贫户逐一走访了解困难情况,对其家庭成员、生产生活条件、家庭收入等方面开展细致调研,在村“两委”和“访惠聚”驻村工作队的指导下,建立精准帮扶台账。对于缺乏技能和缺少劳动力的,有针对性地制定帮扶措施,做到一户一策、因人施策。

“小韩很热心,我们村里的多数人都受到过他的帮助。想出去打工的,他帮忙联系地方;想学技术的,他帮忙联系培训老师,我们都很感谢他。”祖丽皮亚·买买提说。

村民麦麦提·艾海提家有劳动力想要外出务工,艾山·牙生家想发展养殖需要学习养殖技术……来到村里工作近一年时间里,在田间地头、农家院落经常可以见到韩吉的身影。作为贫困县的基层干部,尤其是主抓扶贫工作的干部,韩吉努力帮助村民谋划脱贫致富点子。

久而久之,悉心帮助村民融入了韩吉的日常生活当中,与村民之间不断建立起来的深厚感情也让他更加坚定了留在基层、扎根基层的决心。在走访群众过程中,韩吉充分利用各种宣传载体,深入宣传精准扶贫和结对帮扶的意义、措施、成就和典型事例,让群众知晓精准扶贫、精准脱贫和帮扶政策,从而转变“等靠要”思想,切实激发群众的内生动力,营造脱贫光荣的良好氛围。

村干部姑丽加米拉·艾买提说:“韩吉负责党建和脱贫攻坚工作,他跟同事们的关系特别好,还热心帮助村民。”

村党支部书记依干木江·尼扎克说:“韩吉不远千里来到我们村,积极投入到脱贫攻坚工作中,他走街串巷解决群众困难诉求,作为一名年轻干部,展示了新时代大学生的担当。”

“当时我踏上来新疆的火车时,父母嘱咐我好好干工作,对得起党员的身份。我要扎根基层实现自己的价值,无愧于党员的称号。”韩吉说。

7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中指出,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。为此,韩吉备受鼓舞,更加坚定了投身基层工作的信心。

韩吉说“奋斗是青春最亮丽的底色,我将牢记习近平总书记的嘱托,扎根基层,决战脱贫攻坚,加强基层党组织建设,为实现乡村振兴贡献力量。”

记者 任红芳

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌