扫一扫关注
微博
Qzone

用心经营企业 维护民族团结

——记地区民族团结进步模范个人阿布都海力力·纳斯尔

发布时间: 2020-07-14 09:28:16 来源:阿克苏日报

“你们来了,快请进,我一直在等你们呢!”7月7日,记者见到阿布都海力力·纳斯尔时,被他的亲切问候所感染。阿布都海力力·纳斯尔在新和县工业园北区开了一家食品厂,虽没有做出惊天动地的大事,但他用自己的行动书写了维护民族团结的篇章,今年6月,他被授予“地区民族团结进步模范个人”称号。

阿布都海力力·纳斯尔今年58岁,出生在新和县排先拜巴扎乡排先拜巴扎村,从小跟着父母一起务农。心里一直有着创业梦的阿布都海力力·纳斯尔,1984年开始在新和县城做服装生意,自己亲自去广州、福建等地批发服装,再运回新和售卖。“那个时候我就听说广州那边服装好,我也想出去看看,服装店的事情都是我亲力亲为,就这样,来回奔波了10年时间,我的普通话就是在那时候学会的。”阿布都海力力·纳斯尔回忆道,由于服装生意逐渐萧条,他还开过农资店、超市等。

2007年,因新和县招商引资,阿布都海力力·纳斯尔看到了发展机遇,在政府和家人的鼓励下,他抓住机遇创办了新星食品厂,制作的甜点销往地区各县(市)、喀什、和田等地,直到今天,他的食品生意依旧红火。

因为开食品厂的缘故,阿布都海力力·纳斯尔结识了一位好兄弟吴宁。2017年,吴宁只身一人从吉林老家到新疆务工,因为之前从事过食品工作,懂些技术,所以想寻求一份相关的技术工作。“缘分这件事真的很神奇,我当时先到阿克苏市,落脚没多久,我去一家商店买水时看到了一袋甜点,于是我就在包装袋上找到了厂里的电话,当时也只是想碰碰运气,没想到阿布都海力力大哥特别爽快,就让我过来试试,我当天下午就到了新和。”吴宁说。

刚到新和县时,吴宁的生活条件比较困难,阿布都海力力·纳斯尔了解到后,给他提供了很多生活上的帮助,为他提供住房、购买生活用品,让他安心工作。“刚来的时候,阿布都海力力大哥怕我不适应,还经常找我谈心,有困难就第一时间帮助我,逢年过节还邀请我去他家里一起过节,我心里特别感动,没想到在离家这么远的地方会有人把我当家人一样对待。”吴宁说。

由于当时厂里只有吴宁一位汉族同志,与其他员工语言交流是个问题,阿布都海力力·纳斯尔在员工休息之余,经常把大家召集到一起,以茶话会的形式,和吴宁一起教厂里的员工学习国家通用语言文字、阅读报纸,直到现在,厂里还延续着这个习惯,每周都有专门的国家通用语言文字交流课。“你看,我们之间交流是不是没有问题,我现在不仅会说还会写呢,这多亏了厂长和吴宁。”厂里的员工艾尼萨木·买合木提笑着对记者说。

3年过去了,阿布都海力力·纳斯尔和吴宁之间的感情也越来越好,他们不仅是工作上的好搭档,还是生活中的好兄弟。吴宁告诉记者:“现在我爱人也从吉林老家过来了,我们想在这里继续干,发挥自己的作用,更想感谢阿布都海力力大哥在我最困难的时候给我的帮助和关心。”

阿布都海力力·纳斯尔受父亲的影响,从小就把民族团结放在心上,落实在行动中,不止吴宁得到过他的帮助,只要是需要帮助的人他都会尽力去帮忙。近些年,阿布都海力力·纳斯尔每年都会资助困难家庭的孩子上大学,用他的话说:“我做这些事没想着回报,只是觉得能帮助他们我很开心。”

谈起家乡几十年来发生的变化,阿布都海力力·纳斯尔经常对大家说:“没有共产党的领导,没有各族人民的共同团结奋斗,就没有新疆繁荣发展的今天。”正因为如此,他在食品厂深入车间跟大家拉家常、谈变化,宣传党和国家的政策,维护民族团结。近年来,阿布都海力力·纳斯尔经营的新星食品厂因先后解决富余劳动力60余人,被评为“新和县农民创业解决再就业基地”,他也因此获得了“光彩之星”等荣誉,同时,也当选新和县人大代表,为新和县民族团结进步事业作出了积极贡献。

记者 胡潇潇 通讯员 张君珍

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌